Реклама
Общество

Более чем 1,5 тыс. нижегородок поставлены на диспансерное наблюдение с диагнозом "рак молочной железы" с начала 2021 года

Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье — Более чем 1,5 тыс. нижегородок поставлены на диспансерное наблюдение с диагнозом "рак молочной железы" с начала 2021 года.

Как сообщает пресс-служба Территориального фонда ОМС Нижегородской области, по итогам восьми месяцев 2021 года в регионе на диспансерном наблюдении по заболеваемости раком молочной железы состояло 13,094 тыс. женщин, каждая третья из них - трудоспособного возраста.

На диспансерное наблюдение с начала года встали 1,558 тыс. нижегородок. Из них пациентки трудоспособного возраста составили 40% (623 человека).

Такую статистику в фонде ОМС подготовили к Всемирному Дню борьбы с раком молочной железы, который отмечается сегодня, 15 октября.

В ТФОМС напомнили о важности регулярного прохождения профилактических осмотров, так как раннее выявление заболевания является одним из главных условий сохранения полноценной здоровой жизни.

Согласно информации по полису ОМС можно бесплатно пройти следующие обследования:
- ежегодный профилактический осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (в возрасте от 18 и старше);
- взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования (в возрасте от 18 до 64 лет включительно раз в три года);
- маммография обеих молочных желез в двух проекциях (в возрасте от 40 до 75 лет включительно раз в два года).

Кроме того, по полису ОМС каждая женщина может обратиться за бесплатным обследованием не только к гинекологу своей женской консультации, но и к врачу-маммологу. С начала года за счёт средств ОМС в Нижегородской области уже выполнено 20,894 тыс. маммографических обследований. При этом при диспансеризации рак молочной железы был впервые установлен у 43 пациенток.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 декабря 111