Реклама
Общество

Правительство РФ выделило 5 млрд рублей на создание НЦФМ в Нижегородской области

Фото: Юлия Горшкова, ИА Нижний Новгород. 18 октября. НТА-Приволжье — Правительство РФ выделило 5 млрд рублей на создание Национального центра физики и математики в Нижегородской области.

Как сообщается на сайте правительства РФ, на создание Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове Нижегородской области будет направлено 5 млрд рублей.

Согласно информации, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Центр строится по поручению президента страны Владимира Путина. К его созданию привлечены специалисты ГК "Росатом", учёные Российской академии наук, МГУ, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций.

В 2025 году в Сарове должны появиться научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры.

Напомним, 1 сентября 2021 года здесь открылся учебный корпус филиала МГУ.

Базой НЦФМ стал учебный корпус "МГУ Саров", лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарк "Саров", в котором разместятся наукоемкие производства.

Саров и Российский федеральный ядерный центр обладают просто колоссальным интеллектуальным потенциалом, который нуждается в постоянном притоке новых кадров. Там создана производственная и научная база, не имеющая аналогов в России. Решение президента России о создании Национального центра физики и математики открывает новую страницу в истории города и региона", - прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 ноября 111