Реклама
Общество

Проблему устойчивости к антибиотикам обсудили в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде состоялась открытая встреча, посвященная проблеме антибиотикорезистентности  - устойчивости к антибиотикам.

По приглашению Нижегородского НОЦ спикером выступила заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией таксономического исследования и коллекции культур микроорганизмов ФГБНУ "НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе" РАН Вера Садыкова.

Она рассказала, что страсть людей к самолечению порождает все новые и новые виды бактерий, которые сильнее любых антибиотиков. При этом темпы развития и создания новых лекарств в последнее время снизились.

"Сейчас в большинстве стран есть стратегия по борьбе с антибиотикорезистентностью. В России она принята 25 сентября 2017 года. Стратегия включает в себя комплекс мер, необходимых для преодоления высокой опасности", - рассказала Вера Садыкова.

Специалист отметила, что из-за все повышающейся антибиотикорезистентности постоянно ведется поиск антибиотиков резерва.

"Основная проблема антибиотиков как лекарственных препаратов – это их рыночная стоимость. Их цена ниже, чем себестоимость по разработке. Поэтому многие фармкомпании отказываются от производства антибиотиков", - пояснила она.

Вера Садыкова поделилась опытом борьбы ученых НИИ имени Г.Ф. Гаузе с проблемой антибиотикорезистентности. Ученым удалось выяснить, что если правильно подобрать концентрацию уже существующего антибиотика, график приема и найти сочетание с нужным препаратом, то можно вылечить пациента, при этом не вызывая устойчивости у бактерий.

После мероприятия Вера Садыкова  и научный сотрудник НИИ по изысканию новых антибиотиков им. академика Г.Ф. Гаузе РАН Ирина Маланичева приняли участие в рабочей встрече в Нижегородском НОЦ. Для них провели краткую презентацию деятельности Нижегородского НОЦ, рассказали, чем научно-образовательный центр может быть полезен научным институтам и другим образовательным организациям.

Заместитель директора Нижегородского НОЦ Наталья Патокина познакомила гостей с ключевыми участниками НОЦ, которые занимаются медицинскими, экологическими и сельскохозяйственными проектами. Это ПИМУ, ННГУ, ИХВВ РАН и ИМХ РАН.

Вера Садыкова выразила серьезную заинтересованность во взаимодействии НИИ с Нижегородским НОЦ. В перспективе – проработка форматов такого взаимодействия.

"Мы можем работать в нескольких направлениях: разработка лекарственных форм, преодоление антибиотикорезистентности, защита растений и создание инновационных медицинских материалов – биокомпозитов", - рассказала Вера Садыкова.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, Наталья Патокина, в свою очередь, подчеркнула, что в Нижегородском НОЦ пять приоритетных направлений работы: высокотехнологичная медицина и приборостроение, интеллектуальные транспортные системы, цифровые технологии, инновационные производства и материалы, а также экология и ликвидация накопленного ущерба, и по каждому из них важно привлекать новых партнеров как из фундаментальной науки, так и из бизнеса.

"Наша задача – наладить коммуникацию: помочь разработчикам найти партнеров, инвесторов, собрать команду для реализации конкретного проекта. Для этого у нас есть подразделение аналитиков, которые могут провести нужные исследования и помочь оценить рыночные перспективы научной разработки", - рассказала замдиректора Нижегородского НОЦ.

Напомним, что НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 10 университетов, 21 предприятие, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр.

Национальный проект "Наука" реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".

Максим Светлов

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 ноября 111