Общество

Рождественские образовательные чтения открыли в Нижегородской области

Рождественские образовательные чтения открыли в Нижегородской областиНижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье — В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина 25 ноября состоялось торжественное открытие XVI Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии.

Тема форума – "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность". Организаторами выступают Нижегородская митрополия и правительство Нижегородской области.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, в церемонии открытия приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, а также представители городских округов и муниципальных районов Нижегородской области.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, нынешние Рождественские чтения посвящены очень интересной теме.

"Скоро мы отметим юбилей Петра Великого – 350 лет со дня рождения. И вам предстоит осмыслить его роль в духовном развитии страны. Петровское время вместило в себя гигантское количество событий, но важно, что император, несмотря на всю свою реформаторскую деятельность, всегда оставался верен вере предков", - сказал Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что 2021 год – особенный для Нижнего Новгорода и для всей области.

"Нижнему Новгороду исполнилось 800 лет.  За восемь веков город стал одним из духовных и культурных центров России, и где как не здесь можно поговорить о вере, о пути России в современном мире и ее историческом значении. 800 лет в этом году мы отмечаем и со дня рождения Александра Невского. Судьба великого князя оказалась тесно связана с нашей землей. Здесь просто невероятная концентрация духовной силы. Недаром президент страны Владимир Путин назвал Нижний городом, где сосредоточен культурный код страны", - подчеркнул Глеб Никитин.

К участникам Рождественских чтений обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

"Дорогие собратья архипастыри, досточтимый митрополит Евгений, братья и сестры. Уже не один год в рамках областных Рождественских чтений мы затрагиваем темы, которые помогают  понять, кто мы такие, для  чего живем и в чем наше с вами предназначение в будущем. На прошлых чтениях мы рассматривали тему, связанную с жизнью великого воина, дипломата, государственного деятеля святого благоверного великого князя Александра Невского. Эти Рождественские чтения посвящены 350-летию со дня рождения императора Петра I, великого государя нашей земли. В осмыслении его личности, исторических решений и масштабных реформ - как положительных, так и отрицательных -  мы можем увидеть противоречия и вызовы  сегодняшнего дня, а в сегодняшнем дне, в нашем мировоззренческом выборе – будущее нашего государства, залог его успешного развития. Оно зависит от нас с вами, от того, какой мы вектор выберем", - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

С приветственным словом к гостям и участникам форума обратился также заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

"Рождественские чтения – это, действительно, уникальная и авторитетная площадка для диалога между представителями духовенства и светского общества, для обсуждения актуальных вопросов, которые касаются просвещения и воспитания молодежи. Уверен, что в этом сложном и благородном деле невозможно добиться успеха без сотрудничества церкви, общества и государства. Правительство Нижегородской области уделяет огромное внимание работе с молодежью. Мы создаем условия для поддержки творческих способностей и талантов детей, активно развиваем инфраструктуру системы образования в регионе. Наверняка такое масштабное событие, как Рождественские чтения, породит новые интересные идеи и подскажет всем нам конструктивные решения острых вопросов", - подчеркнул Андрей Гнеушев.

Заместитель губернатора Нижегородской области вручил нагрудный знак "Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации" митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, а также  юбилейные медали "В память 800-летия Нижнего Новгорода" митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению и руководителю отдела образования и катехизации Нижегородской епархии Русской православной церкви протоиерею Евгению Худину.

С открытием Рождественских чтений участников поздравил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

"Образовательные чтения посвящены петровским реформам, позволившим России войти в число ведущих европейских держав. Сегодня перед нашей страной стоит задача модернизации всех сфер жизни, поэтому аналогии с петровской эпохой очень актуальны. Любая реформа начинается "в головах", для этого нужно правильно воспитать молодое поколение – вооружить его самыми современными знаниями, а, с другой стороны, сохранить нравственность, патриотизм. Государство и церковь должны сыграть свою роль в решении этой задачи – важно учитывать огромную идейную и воспитательную роль православия. Законодательное собрание ведет постоянный содержательный диалог с митрополией РПЦ. Мы реализуем совместные программы и вместе работаем над сохранением базовых семейных ценностей, духовно-нравственного здоровья нашей молодежи", - отметил Евгений Люлин.

Чтения будут проходить в три этапа: благочиннический, епархиальный, региональный. В организации и проведении форума примут участие епархии, входящие в состав Нижегородской митрополии (Выксунская, Городецкая, Лысковская, Нижегородская), структурные подразделения епархиальных управлений, а также региональные органы законодательной и исполнительной власти.

В рамках XVI Рождественских образовательных чтений пройдет множество мероприятий, реализуемых епархиями совместно со светскими учреждениями культуры и образования, вооруженными силами и правоохранительными органами, уголовно-исполнительной системой, медицинскими и социальными учреждениями.

Работа форума продлится до 20 января 2022 года.

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

(0+)

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря