Реклама
Общество

Жанна Никонова: Чем скорее страна победит болезнь, тем скорее мы вернемся к допандемийным условиям

Жанна Никонова: Чем скорее страна победит болезнь, тем скорее мы вернемся к допандемийным условиямНижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье - "Чем скорее страна победит болезнь, тем скорее мы вернемся к допандемийным условиям", - заявила ректор НГЛУ им. Добролюбова Жанна Никонова, комментируя принятие Госдумой РФ в первом чтении закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По словам собеседницы агентства, Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова – вуз, в котором учатся студенты из 130 стран. "В условиях наступившей пандемии коронавируса только жесткая дисциплина - своевременный выход в дистант в периоды локдаунов и почти 100-процентная вакцинация педагогического и административного состава вуза - удержали его от лидерства в печальной статистике по заражению коронавирусом", - добавила Жанна Никонова

"Хочу отметить, что наши студенты также проявляют высокую сознательность в вопросах вакцинации и пользуются преимуществами той прививочной кампании, которую у себя организует университет. Кроме того, вакцина значительно облегчает течение болезни, если вирус настигает человека, это доказанный, испытанный факт", - продолжила ректор НГЛУ им. Добролюбова.

"Мы должны беречь наших детей - и точка! Мы ответственны перед ними. Поэтому принятие Госдумой в первом чтении закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения я считаю мерой необходимой. Чем скорее страна победит болезнь, тем скорее все мы вернемся к допандемийным условиям. И если отбросить эмоции, то станет ясно, что меры по наличию сертификатов здоровья остаются все те же, что и были – без уравниловки, с поправкой на ситуацию в регионе. Закон, устраняющий правовые противоречия, разработан с одной целью – защиты граждан России от эпидемии. Только общими усилиями, без паники и нагнетания ситуации, мы сможем победить пандемию. Как это было во все времена", - сказала она в заключение.

Как отмечают разработчики проекта закона, он будет способствовать эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции.

Согласно закону, вводится "сертификат здоровья", который смогут получить и те, кто сделал вакцинацию от коронавирусной инфекции, и те, кто имеет антитела. Срок действия сертификата — от 6 месяцев до 1 года.

Как в свою очередь пояснила вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, "ни о каких qr-кодах в законе речи нет".

Отметим, что эффективность таких сертификатов доказана на практике. Например, в Мордовии сертификаты ввели еще в октябре. В результате сейчас 74,5% населения полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, госпитализации требуют единичные случаи.

В самом "сертификате здоровья" нет ничего принципиально нового. Во всех заведения общественного питания персонал оформляет медицинские книжки. Каждый ребёнок при поступлении в детский сад или школу проходит медосмотр. У каждого ребёнка с рождения есть свой сертификат вакцинации, куда заносятся данные о всех поставленных прививках. Все эти документы появились ещё в советское время, и отлично себя зарекомендовали.

Напомним, что закон носит временный характер. Срок действия закона – до 1 июня 2022 года.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Реабилитационный центр для бойцов СВО в Саратове расширят на 100 мест
Реабилитационный центр для бойцов СВО в Саратове расширят на 100 мест Регион: Саратов
Врач Наиль Габдуллин стал почётным гражданином Уфы Регион: Башкирия Поликлинику на шоссе Космонавтов отремонтировали в Перми Регион: Пермь Пациентке из Прикамья провели успешную операцию по замене тазобедренного сустава Регион: Пермь Поликлинику на 700 посещений в смену построят в Кинеле Регион: Самара
377 млн рублей дополнительно направили на здравоохранение в Саратовской области
377 млн рублей дополнительно направили на здравоохранение в Саратовской области Регион: Саратов
Пытавший отсосать змеиный яд из раны попал в реанимацию в Удмуртии Регион: Удмуртия Ремонт в подразделениях больницы завершают в Челно-Вершинском районе Регион: Самара Терапевтическое отделение обновлено в самарской больнице № 4 Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 июня 111