Реклама
Общество

"На создание инсулина в таблетках ушло почти два года" – Алексей Маркин

Нижний Новгород. 14 января. НТА-Приволжье – Ученые-химики ННГУ им. Лобачевского создали инсулин в таблетках. Как рассказал декан химического факультета ННГУ Алексей Маркин, научная работа по созданию данного препарата продолжалась около двух лет.

"Успех наших химиков, разработавших способ пероральной доставки инсулина – это огромный прорыв. Следующий этап – это клинические испытания. Укол это неудобно, гораздо проще принять таблетку, это, в том числе, можно сделать и в поездках. Хочу отметить, что от этапа получения патента до реальной продажи в аптеках нужно время. В том числе, это большие финансовые затраты", - подчеркнул Алексей Маркин.

По словам декана химфака ННГУ, патент только что получен, поэтому ученые пока что не могут сказать про необходимый объем финансирования для клинических исследований. Задачей разработчиков препарата стала возможность показать способ, отметил ученый.

"Все компоненты абсолютно безопасны для организма, не вызывают аллергии", - подчеркнул Алексей Маркин.

Одним из основных компонентов нового лекарства для диабетиков является хитозан. Зарубежные ученые уже установили, что это вещество работает для восстановления после Covid-19.

Кроме того, отмечают нижегородские разработчики, полученная технология может быть реализована для разработки других лекарств, в том числе, противоопухолевых препаратов, гормонов роста и ряда других.

При поступлении соответствующего финансирования ученые готовы продолжить научно-исследовательскую работу в данном направлении, резюмировал декан химфака ННГУ.

Как сообщалось ранее, разработанный учеными ННГУ инсулин был включен Роспатентом в число важнейших изобретений 2021 года.

Сергей Бишлетов

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Нижегородцы могут подать заявки на участие в проекте "Лига лекторов" Регион: Н. Новгород Ученые ННГУ разработали новый способ определения высотного профиля электронной концентрации в ионосфере Земли Регион: Н. Новгород
Нижегородские ученые разработают квантовый повторитель
Нижегородские ученые разработают квантовый повторитель Регион: Н. Новгород
Разработанный учеными ННГУ инсулин в таблетках включён Роспатентом в число важнейших изобретений 2021 года Регион: Н. Новгород Глеб Никитин: "Наука и инновации определяют будущее Нижегородской области" Регион: Н. Новгород
Нижегородец Илья Осипов запатентовал кубик с выдвигающимися элементами
Нижегородец Илья Осипов запатентовал кубик с выдвигающимися элементами Регион: Н. Новгород
Химики ННГУ разработали новое вещество для костных имплантов
Химики ННГУ разработали новое вещество для костных имплантов Регион: Н. Новгород
Международный проект по творчеству Михаила Булгакова стартовал в России, Беларуси и Сербии Регион: Н. Новгород Нижегородские проекты получили гранты Российского научного фонда Регион: Н. Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 января 111