Общество

Народные приметы: 20 января

Нижний Новгород. 20 января. НТА-Приволжье – Крещение Иоанна Предтечи – 20 января.

Иоанна Крестителя (Предтечу) считали покровителем сельского хозяйства и избавителем от головных болей. Говорили: "Иван Блаженный все праздники увел", "Перезимье о весне весть подает", "Трещи, мороз не трещи - минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй - к Великодню пошло". Начало зимнего мясоеда.

До Масленицы засылают сватов и играют свадьбы. Начиная с этого дня, на посиделки снова полагалось приходить с работой (в святки молодежь на посиделках только веселилась). Второе название этого дня – "Иван-бражник": крестьяне запивали зло, чтобы слез не было, и приговаривали: "Празднуй раз в месяц - будешь веселым, запразднуешь каждый день - будешь голым".

Народ приметил: если в этот день будет метель, то и вся масленица будет метельная: "Помело метлой, на масленицу - приедет государыня Масленица метельная". Если же в полдень будет ясное солнце, то весна будет ранняя. Именинники: Акулина (древнеримск. – "орлица", "орлиная"), Афанасий (греч. – "бессмертный"), Василий (греч. – "царский"), Галактион (древнегреч. – "молочный"), Иван (древнеевр. – "милость Божия"). Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
22 мая