Общество

Фейерверки и концерты российских звезд больше всего запомнились нижегородцам в программе празднования 800-летия города

Фейерверки и концерты российских звезд больше всего запомнились нижегородцам в программе празднования 800-летия городаНижний Новгород. 27 января. НТА-Приволжье — Фейерверки и концерты российских звезд больше всего запомнились нижегородцам в программе празднования 800-летия города.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, фестиваль музыки и фейерверков "Столица закатов", гала-шоу "Начало нового" и кинофестиваль "Горький Fest" стали лидерами событийной программы 800-летия. Эти мероприятия более всего запомнились жителям региона. Данные получены по результатам соцопроса, который провел Научно-исследовательский институт проблем социального управления по заказу АНО "Центр 800".

Гала-шоу "Начало нового" выделило 7,5% опрошенных,  фестиваль "Столица закатов" - 6,6% и кинофестиваль "Горький Fest" - 5,7% респондентов.

Подавляющее большинство в целом удовлетворено разнообразием и наполненностью событийной программы празднования: 72,8% респондентов поставило "хорошо" и "отлично". Нижегородцы отметили, что городская жизнь в год 800-летия стала насыщенней и интересней. Еще 20,6% участников опроса удовлетворено событийной программой. И только 6,6% оценило ее негативно.

Относительное большинство (34,7%) респондентов приняло участие в двух-пяти праздничных мероприятиях, а каждый третий (33,5%) – как минимум в одном. Наиболее активным оказалось 12,7% опрошенных, принявших участие более чем в пяти юбилейных мероприятиях. При этом наиболее довольны юбилейными событиями опрошенные в возрасте от 18 до 35 лет – 79,5%.

"Празднованию 800-летия был посвящен весь 2021 год. Настолько активной событийной жизни в Нижнем не было давно. Каждый житель области и гость разного возраста, разных интересов мог найти что-то свое: выставки мирового уровня, концерты популярных исполнителей разных жанров, салюты, спортивные турниры, зрелищные уличные мероприятия, такие как фестиваль уличного искусства "Место", медиаинсталляции или воздушные шары над городом… Всего в событийном плане юбилея было более 150 мероприятий. Подавляющее большинство участников опроса – 82,6 процента - согласилось с тезисом о том, что городская жизнь и досуг в год 800-летия стали насыщеннее и интереснее. Отмечу, что среди молодежи таких – 89,8%. Провести праздник в условиях строжайших эпидемиологических ограничений – это отдельный вызов. Не хотелось оставлять жителей и гостей без праздника, поэтому были проработаны все меры безопасности, чтобы события проходили в формате covid-free", - отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

67,6% опрошенных отметило, что, несмотря на эпидемиологические меры, мероприятия были доступными для посещения. 10,8% респондентов считает, что праздничные события были недоступны либо почти недоступны.

"Без преувеличения могу сказать, что в этом году фестиваль музыки и фейерверков "Столица закатов" стал главным фестивалем не только в Нижнем, но и вообще в России. Он проходил с середины июня до конца сентября. На фестивале выступило более 30 артистов разных жанров, а музыкальные впечатления дополнили фейерверки от лучших пиротехнических команд со всей страны. Согласно исследованию, примерно 10% опрошенных посетило не менее трех субботних концертов. На это событие нас вдохновили потрясающие закаты, ставшие главным природным брендом Нижнего Новгорода. Неудивительно, что название серии концертов с салютами легко запомнилось нижегородцам. Наряду с гала-шоу и кинофестивалем "Горький fest", который прошел в Нижнем уже в пятый раз, во время опроса респонденты точно выделяли фестиваль "Столица закатов", указывая название события. И даже на открытый вопрос, что в событийной программе запомнилось, нижегородцы называли выступления артистов и фейерверки — главные составляющие нашего фестиваля. Положительные отзывы, как от местных жителей, так и от гостей Нижнего Новгорода, воодушевляют", - рассказала директор АНО "Центр 800" Софья Юдина.

Помимо фестиваля "Столица закатов", гала-шоу "Начало нового" и кинофестиваля, нижегородцы особо отметили выступление Басты, которое состоялось на площади Минина и Пожарского в День города, Международный фестиваль медиаискусства Intervals, парусную регату, фестиваль уличного искусства "Место", фестиваль воздухоплавания "Приволжская фиеста" и шоу дронов, а также "Марафон 800".

Как сообщалось ранее, в анкетировании приняли участие 2 тыс. человек (1,2 тыс. – в Нижнем Новгороде, 800 – в муниципальных образованиях Нижегородской области) в возрасте от 18 до 75 лет. Большинство нижегородцев оказалось довольно празднованием 800-летия Нижнего Новгорода

Напомним, гала-шоу к 800-летию "Начало нового" получило международную премию The Best Events Awards World. Праздник стал лучшим в категории "Культурное музыкальное и спортивное событие". Кроме того, кульминация юбилея признана "Лучшим туристическим событием в области культуры и искусства" на Х Национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards.

Игорь Романов

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Программа празднования Дня города в Нижнем Новгороде
Программа празднования Дня города в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Расширенная версия мелодрамы "Студия Нижний" выйдет в прокат ко Дню города
Расширенная версия мелодрамы "Студия Нижний" выйдет в прокат ко Дню города Регион: Нижний Новгород
Молодой человек прыгнул с Молитовского моста в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Заседания клубов работодателей пройдут в районах Нижегородской области с 15 по 19 августа Регион: Нижний Новгород
Церемония вручения премии Нижнего Новгорода прошла 12 августа
Церемония вручения премии Нижнего Новгорода прошла 12 августа Регион: Нижний Новгород
"Дискотека Авария" и "Чайф" выступят в День Нижнего Новгорода 20 августа Регион: Нижний Новгород Бесплатные экскурсии организованы по историческим местам Автозаводского района Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород Два детсада в ЖК "Новая Кузнечиха" планируют достроить до конца 2022 года Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 августа