Реклама
Общество

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний исследовали в Нижегородской области

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний исследовали в Нижегородской областиНижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье — Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний исследовали в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, в регионе подведены итоги многоцентрового наблюдательного исследования "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации".

В результате распространенность артериальной гипертензии среди жителей Нижегородского региона составила 62%, что соответствует общероссийским данным. Стоит отметить, что только 78% обследуемых знали о том, что у них повышенное давление. А повышенный уровень холестерина как один из основных факторов риска  сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у 69% обследуемых нижегородцев.

Для обследования приглашались мужчины и женщин в возрасте от 35 до 74 лет, отобранные случайным образом по специальному алгоритму. Такой подход позволил включить в исследование как здоровых жителей региона, так и людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Всего в исследовании приняли участие около 2,5 тыс. человек.

Анализ был организован Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ) Минздрава России. Региональным центром по проведению исследования в Нижегородской области выступила областная клиническая больница им. Н.А. Семашко при поддержке министерства здравоохранения Нижегородской области.

"Данное исследование имеет огромное практическое и научное значение для жителей Нижегородской области. Статистические данные, полученные в ходе исследования, помогут сформировать адресные программы первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с факторами риска их развития", - рассказал главный врач больницы Семашко Николай Миронов.

Базами для проведения обследования населения выступили 12 медицинских организаций Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора и Богородска.

Обследование проходило в кабинетах медицинской профилактики поликлиник и включало в себя проведение анкетирования, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений, антропометрических показателей, оценку мышечной силы рук, а также исследование крови на широкий спектр биохимических показателей. Лабораторное исследование полученных образцов крови проводилось в клинико-диагностической лаборатории НМИЦ ТМП (г. Москва).

"Первые результаты, полученные в ходе анализа данных исследования, позволяют судить о высокой распространенности биологических и поведенческих факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в нижегородском регионе", - рассказала координатор исследования, научный руководитель кардиологического отделения больницы Семашко профессор Наталья Боровкова.

Напомним, что развитие высокотехнологичной медицины соответствует целям и задачам нацпроекта "Здравоохранение", который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года".

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Представители нижегородского минздрава ознакомились с работой медпункта АПЗ
Представители нижегородского минздрава ознакомились с работой медпункта АПЗ Регион: Нижний Новгород
Прокуратура проверила ход строительства поликлиники в Красном Куте Регион: Саратов Педагогам Башкирии будут выдавать сертификаты на санаторно-курортное лечение Регион: Башкирия Сложную родственную трансплантацию почки провели в Удмуртии Регион: Удмуртия
Первую родственную трансплантацию почки провели в РКБ №1 Удмуртии
Первую родственную трансплантацию почки провели в РКБ №1 Удмуртии Регион: Удмуртия
Смертность от болезней системы кровообращения снизилась в Марий Эл Регион: Марий Эл Свыше 364 тыс. жителей Кировской области прошли диспансеризацию с начала года Регион: Киров Удмуртские медики вернули бойцу СВО подвижность руки Регион: Нижний Новгород Лучших медработников наградили в Оренбурге Регион: Оренбург
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 июля 111