Реклама
Общество

Жилой дом для сотрудников РАН построили в Нижегородской области

   Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ruНижний Новгород. 5 апреля. НТА-Приволжье — В Кстовском районе в Афонине губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент РАН Александр Сергеев и заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов осмотрели новый жилой дом, построенный для нижегородских сотрудников Российской Академии наук.

Как отметил глава области, реализация таких проектов помогает не только удержать нижегородские научные кадры, но и привлечь в регион новых исследователей.

"Для нашего региона наука является приоритетом и драйвером развития. Нижегородская область, Нижний Новгород, Горький всегда были оплотом для России в технологической промышленности и науке. И сейчас мы реализуем целый ряд приоритетных проектов, которые приведут к росту занятости,  ВРП и повышению устойчивости экономики нашего региона. Это реализация университетских проектов "Приоритет 2030", создание кампуса мирового уровня, деятельность Научно-образовательного центра и другие инфраструктурные проекты", - сказал губернатор.

"Важно, чтобы на этих площадках работали талантливые специалисты, в том числе молодые ученые. Проводились опросы, в ходе которых они говорили о важности для себя именно жилищного аспекта. Новый жилой дом, построенный для молодых ученых Российской академии наук в Нижнем Новгороде, - хороший пример решения такой задачи. Завершить проект удалось в год 45-летия ИПФ РАН. Уверен, что в этих стенах сотрудникам института будет комфортно жить и работать. Поддержка научных работников обязательно продолжится и будет развиваться на всех уровнях", - заявил Глеб Никитин.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, в жилом доме 88 квартир. Объект решит проблемы нуждающихся в служебном жилье, преимущественно речь идет о молодых работниках федерального исследовательского центра: Института прикладной физики РАН, Института физики микроструктур РАН и Института проблем машиностроения РАН. Квартиры предоставляются ученым безвозмездно на время работы.

Как подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, создание условий для постоянного притока молодежи в науку – это одна из приоритетных задач министерства. Особую важность в этом контексте приобретает как развитие науки, технологий и высшего образования в российских регионах, так и вопросы социальной поддержки исследователей.

"Молодому человеку, который поступает в аспирантуру и связывает свою жизнь с наукой, важно иметь не только интересный коллектив и яркую научную задачу, но и хорошую поддержку от государства, в первую очередь в обеспечении жильем. Для решения этого вопроса мы используем ряд инструментов.  Во-первых, это предоставление служебного жилья. Сегодня мы открываем новый дом в Кстовском районе Нижегородской области, куда смогут вселиться 88 семей ученых Института прикладной физики РАН. Во-вторых, это программа жилищных сертификатов. В этом году она будет расширена и по количеству участников, и по условиям получения таких сертификатов: теперь они будут доступны сотрудникам не только научных институтов, но и университетов", - отметил Валерий Фальков.

Жилой дом оснащен двумя лифтами, крышной котельной, в квартирах современная просторная планировка. В них проведен косметический ремонт, они снабжены всем необходимым инженерным оборудованием. Придомовая территория огорожена и благоустроена: во дворе есть детская площадка и парковка.

"Программа строительства жилья для молодых ученых уже давно доказала свою успешность, она будет развиваться и дальше. В последнее время мы по-другому смотрим на важность науки и технологий: в стране велика потребность в обеспечении независимости от импорта, и наша наука должна внести очень важный вклад в этот процесс. Хорошо, что ученые видят заботу со стороны государства, со стороны власти – как федеральной, так и региональной. Я думаю, это залог того, что в Нижнем Новгороде ученые, академические институты, сотрудники университетов будут на самом переднем крае именно сейчас", - сказал Александр Сергеев.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Нижегородской агломерации предполагается построить не менее 1,8 млн квадратных метров жилья.

Об этом сообщил министр строительства региона Анатолий Молев на заседании комитета по ЖКХ и градостроительству 22 марта.

По его словам, общая площадь земельных участков агломерации, на которых идет стройка. составляет 213,5 га. В настоящее время застройщики перешли на проектное финансирование, что должно благоприятно отразиться на отрасли. "По региону в последние годы идет положительная динамика по вводу жилья", - уточнил министр.

Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Положение об особенностях КРТ утвердили в Самарской области
Положение об особенностях КРТ утвердили в Самарской области Регион: Самара
Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу
Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу Регион: Нижний Новгород
Около 70% молодых семей Прикамья используют льготы для погашения ипотеки Регион: Пермь Как выбрать надёжную входную дверь Регион: Нижний Новгород Как торшеры дополняют интерьер Регион: Нижний Новгород 189 молодых семей Чувашии улучшили жилищные условия благодаря господдержке Регион: Чувашия Контракты на создание причалов в Мариинском Посаде и Козловке расторгнуты Регион: Чувашия
4 крупных спортобъекта строят в Уве и Кезу в Удмуртии по программе КРСТ
4 крупных спортобъекта строят в Уве и Кезу в Удмуртии по программе КРСТ Регион: Удмуртия
Саратовская область вошла в число лидеров по вводу жилья
Саратовская область вошла в число лидеров по вводу жилья Регион: Саратов
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 июля 111