Реклама
Общество

Возрастную дискриминацию обсудили в Нижнем Новгороде

Возрастную дискриминацию обсудили в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 22 апреля. НТА-Приволжье — Возрастную дискриминацию обсудили в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, на площадке регионального министерства социальной политики в рамках нацпроекта "Демография" была организована тематическая конференция "Возрастная дискриминация как актуальная проблема XXI века".

В обсуждении приняли участие министр социальной политики региона Наталья Исаева, зампредседателя нижегородского отделения "Союза пенсионеров России" Татьяна Богданова, председатель регионального отделения "Российская ассоциация геронтологов и гериатров" Лидия Калинникова, а также преподаватели и студенты ПИМУ и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и волонтёры "серебряного" возраста. Дистанционно к конференции присоединились сотрудники подведомственных учреждений министерства социальной политики в Нижнем Новгороде и районах области.

"С возрастной дискриминацией можно и нужно бороться. Министерство социальной политики уделяет особое внимание пожилым людям. Жить не только долго, но и быть бодрым, востребованным в обществе, вести активный образ жизни – наша общая задача", - подчеркнула Наталья Исаева.

Студенты из ПИМУ и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова поделились результатами анкетирования среди своих ровесников, по итогам которого стало понятно, что проблема "эйджизма" по отношению к старшему поколению явно существует. К примеру, более 60% студентов НГЛУ, участвовавших в исследовании, известно о фактах увольнения пожилых людей из-за возраста. Около половины прошедших анкетирование были свидетелями неуважения к пожилым людям. Люди старшего возраста нередко сталкиваются с проявлениями дискриминации при поиске работы, обращении за медицинскими услугами и в других сферах общественной жизни.

"Проблема нормирования здравоохранения по возрасту есть во всех странах, в том числе в России. Нередко пациентам отказывают в каких-то манипуляциях, обследованиях из-за возраста, и эта проблема требует решения", - рассказала Лидия Калинникова.

По данным Нижегородстата, в 2021 году в регионе насчитывалось более 500 тыс. людей старшего возраста. Это более 17% всего населения Нижегородской области. Участники конференции пришли к решению, что эта встреча положит начало борьбе с возрастной дискриминацией в регионе. Министерство социальной политики будет действовать совместно с Минздравом, Минспорта, Пенсионным фондом, Союзом пенсионеров России и преподавателями вузов.

Напомним, национальный проект "Демография" утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в 2018 году.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Прокуратура помогла пенсионерке в Чувашии вернуть похищенные деньги Регион: Чувашия Соседи спасли пенсионерку на пожаре в Удмуртии Регион: Удмуртия
Танцплощадку для пенсионеров устроили в нижегородском парке им. 1 Мая
Танцплощадку для пенсионеров устроили в нижегородском парке им. 1 Мая Регион: Нижний Новгород
Нижегородка передала неизвестным все сбережения Регион: Нижний Новгород
 StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя"
StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя" Регион: Нижний Новгород
Пострадавший от паводка детский лагерь восстановили в Оренбуржье Регион: Нижний Новгород
Отопление в кировских школах и детсадах начнут включать с 15 сентября
Отопление в кировских школах и детсадах начнут включать с 15 сентября Регион: Киров
Глеб Никитин предложил провести выборы социальных участковых в 2026 году
Глеб Никитин предложил провести выборы социальных участковых в 2026 году Регион: Нижний Новгород
Форум проекта "Социальный участковый" состоялся в Нижнем Новгороде
Форум проекта "Социальный участковый" состоялся в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111