Реклама
Общество

Эксперт-эколог Юрий Коробов: "Юные дипломаты увидят истоки Волги и узнают о пользе переработки сырья"

Эксперт-эколог Юрий Коробов: "Юные дипломаты увидят истоки Волги и узнают о пользе переработки сырья"Нижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье – "Патриотическая и экологическая повестка станут главными на Всероссийском съезде юных дипломатов, который состоится уже в августе на площадке ГлавУпДК при МИД России", - сообщает председатель совета директоров АО "Берега", бизнес-посол "Деловой России" Юрий Коробов.

По словам эксперта-эколога, в мероприятии примут участие более 200 школьников со всей страны. Съезд проходит под эгидой движения "Дипломаты Будущего", непосредственными организаторами выступают общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и АО "Берега".

"Программа ожидается насыщенная: запланировано посещение Ржевского мемориала Советскому солдату, а также поездка к истоку Волги, где дети увидят, насколько хрупка в своем начале могучая река, осознают, как важно беречь природу, в которой все взаимосвязано", - говорит Юрий Коробов.

По мнению специалиста, решение глобальных экологических проблем начинается с несложных действий, шаг за шагом.

"Разделение бытового мусора, сбор перерабатываемого сырья - эти привычки должны формироваться у каждого жителя страны с раннего детства, - считает Юрий Коробов. - Мы помним со школьной поры: каждая книга на нашей полке – это спиленное дерево. Но порой не задумываемся, сколько леса можно сохранить, если не выбрасывать старые газеты, картонные коробки, исписанные школьные тетрадки, офисные бумаги".

Эксперт-эколог приводит статистику: 40 тонн собранной макулатуры дадут в переработке столько же сырья, сколько 700 деревьев, или примерно гектар леса.

"Безусловно, древесина – возобновляемое сырье, но на восстановление леса на месте вырубки уходят десятки лет, - подчеркивает он. - Также замечу, что при получении из древесины такого же количества исходной массы для производства бумаги, сколько дает одна тонна макулатуры, дополнительно тратится около 70 тонн воды (для наглядности: это больше емкости железнодорожной цистерны), около 40 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В масштабах страны — огромные цифры. Но, кстати, и для экономики каждой семьи они имеют значение: в результате использования более дорогого сырья мы все существенно переплачиваем за упаковку, книги, тетради".

Председатель совета директоров АО "Берега", бизнес-посол "Деловой России" Юрий Коробов также отмечает воспитательный эффект сбора макулатуры:

"Человек, который с детства осознанно, «не для галочки», собирал макулатуру, осознавал ценность каждого живого дерева, не станет во взрослом возрасте бездумно жечь сухую траву или разводить костер в неположенном месте, - считает он. - Если каждый станет в душе экологом, нам удастся справиться и с лесными пожарами, и с браконьерами, мы сможем решить проблему раздельного сбора бытовых отходов".

По мнению эксперта-эколога, самое важное в формировании у детей экологического сознания – это систематичность и последовательность. Разовые акции, по словам Юрия Коробова, не спасут ситуацию, это должны быть долгосрочные программы при поддержке государства, экологических организаций, бизнес-объединений.

"Я уверен, что экологию, как обязательную дисциплину, нужно изучать со школьной скамьи. Погружение в предмет с детства позволит детям составить системное представление об окружающем нас мире и поможет предотвратить глобальные экологические проблемы, - говорит Юрий Коробов. - Мы, взрослые, должны создать детям такую среду, в которой они вырастут настоящими гражданами своей страны, понимающими, что такое любовь к природе, родному краю", – подчеркивает он.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Нижегородские архивисты подготовили выставку из истории возрождения собора Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде
Нижегородские архивисты подготовили выставку из истории возрождения собора Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Пожарные поезда переведены в режим повышенной готовности в ПФО
Пожарные поезда переведены в режим повышенной готовности в ПФО Регион: Нижний Новгород
Нижегородские ветераны СВО примут участие в чемпионате по профмастерству «Абилимпикс»
Нижегородские ветераны СВО примут участие в чемпионате по профмастерству «Абилимпикс» Регион: Нижний Новгород
Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»
Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим» Регион: Нижний Новгород
Свыше 630 млн рублей направят на ЖКХ в Оренбуржье за 2025 год
Свыше 630 млн рублей направят на ЖКХ в Оренбуржье за 2025 год Регион: Оренбург
Продажу энергетиков ограничат в Чувашии с 1 сентября
Продажу энергетиков ограничат в Чувашии с 1 сентября Регион: Чувашия
Аэропорт Саратова вернулся к работе после ограничений
Аэропорт Саратова вернулся к работе после ограничений Регион: Саратов
Оренбуржцы смогут подать заявление о голосовании по месту нахождения с 28 июля
Оренбуржцы смогут подать заявление о голосовании по месту нахождения с 28 июля Регион: Оренбург
Народные приметы: 10 июля Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 июля 111