Общество

Народные приметы: 26 июня

Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье — День памяти мученицы Акулины – 26 июня.

В старину день Акулины, 26 июня, был известен как праздник каш. Крестьяне готовили каши и принимались хвалить их перед соседями. Кашу обычно выставляли на улицу и угощали малоимущих. Говорили 26 июня: "Гречневая каша матушка наша, а хлеб ржаной – отец наш родной". Нищие же, отобедав кашей, желали хозяевам богатства и благополучия, чтобы гречка хорошо уродилась.

Гречу сеют либо за неделю до Акулины, либо неделю после Акулины. Поверье: на Акулину не следует работать, чтоб гречи хороши были. С гречихою связано много легенд. Нередко подчеркивается происхождение гречихи из татарской земли, якобы от взятой в полон злым татарином царской дочери Крупенички, обращенной для спасения от татарина в гречишное зернышко.

Старуха, проходившая через Золотую орду Басурманскую, принесла это зернышко на Святую Русь, схоронила его на святой земле Русской, на широком поле привольном, стало то зернышко прорастать, и выросла из него греча о семидесяти семи зернах; повеяли ветры со всех сторон, разнесли те семьдесят семь зерен на семьдесят семь полей; с той поры на Святой Руси расплодилась греча". По старому русскому обычаю в этот день варили мирскую кашу для нищей братии.

Также день был известен тем, что 26 июня можно было отправляться на сборы земляники – к тому времени она уже поспевала. Можно было 26 июня сеять гречиху – сроки как раз были оптимальными.

Именинники: Акулина (греч. - "орлиная"), Анна (иврит. - "благодать Божия"), Антонина (греч. - "приобретающая взамен"), Даниил (древнеевр. - "Божий суд"), Пелагея (древнегреч. – "морская"). Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 сентября