Общество
Аналитики проекта "Лапша" разоблачили фейк об эпидемии холеры в регионах РФ

Специалисты полагают, что стартовой площадкой для фейка стал инфоповод о американских биолабораториях на Украине.
В начале марта Минобороны России сообщило, что в распоряжении ведомства находятся документы, которые подтверждают факты деятельности лабораторий с возбудителями холеры, сибирской язвы, туляремии, чумы, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.
Вирусное сообщение об эпидемии холеры появилось 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что местных жителей травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.
Как отмечают аналитики, в том, что фейк стал популярен среди интернет-пользователей, есть вклад средств массовой информации. Так, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода, содержащиеся в одном материале, вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.
Пик распространения фейковых сообщений об эпидемии холеры пришелся на конец апреля и май 2022 года. С 29 апреля по 17 июня было обнаружено свыше 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры. Благодаря открытым источникам, опровержениям в СМИ и чат-боту удалось отследить 300 сообщений в мессенджерах, между тем, аналитики предполагают, что их может быть больше.
В общей сложности фейк про эпидемию холеры увидели более 115 миллионов человек.
Однако многие пользователи не доверяют фейкам. Аналитики проекта "Лапша" установили, что большая часть граждан были скептически настроены в комментариях, сопровождающих посты.
Кстати, региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения. Первыми дали опровержение в Брянской области, затем подключились и другие субъекты РФ.
Аналитики "Лапши" видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Фейк может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.
СПРАВКА:
"Лапша" — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в "Лапшу" подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и "ВКонтакте".
Фото: lapsha.media Регион: Нижний Новгород








Комментарии