Оренбургские лесопатологи используют для борьбы с насекомыми-вредителями феромоны бабочек
Оренбург. 11 июля. НТА-Приволжье — Оренбургские лесопатологи используют для борьбы с насекомыми-вредителями феромоны бабочек.
Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, экспериментальный метод используется в регионе для установления очагов вредителей и более эффективной, точечной борьбы с ними в последующем.
Феромоновые ловушки – небольшие картонные треугольные коробки, внутренняя часть которых выстлана энтомологическим клеем. Диспенсер внутри пропитан феромонами самки насекомого-вредителя. На запах слетаются самцы и прилипают к липкому слою. По количеству пойманных таким образом насекомых лесопатологи понимают: опасна ли их численность в данном ареале и может ли в следующем сезоне она развиться в очаг размножения вредителей, который нанесёт урон лесу.
В настоящее время феромоновые ловушки размещены на территории Сорочинского, Абдулинского, Бузулукского и Тюльганского лесничеств для отлова бабочек-самцов листовертки боярышниковой и зелёной дубовой. В три коробочки в Бузулукском лесничестве попали 24 бабочки листовертки дубовой зелёной, что больше прошлогоднего и является сигналом к дополнительному контролю популяции.
Первомайский, Ташлинский и Новосергиевский лесничества в этом сезоне уже отметились очагами листовертки дубовой зелёной. В связи с этим обработано 3 тыс. га лесного фонда. Согласно информации, эффективность такой борьбы составила более 90%.
В этом году также использовали ловушки и на сосновую совку.
Анализ наблюдений показал, что только у листовёртки зелёной дубовой фиксируется незначительный рост численности. Популяции сосновой совки и боярышниковой листовертки находятся на приемлемом уровне.
Оксана Колотушкина
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии