Реклама
Общество

Центр цифровой трансформации городского хозяйства ННГАСУ запускает первый обучающий курс для преподавателей профильных вузов

Нижний Новгород. 5 августа. НТА-Приволжье - Центр цифровой трансформации городского хозяйства, созданный в Нижегородском государственном архитектурно-строительного университете при партнерстве с АО "Нижегородский водоканал" и АО "Теплоэнерго", запускает первый образовательный курс для преподавателей технических и строительных вузов.

Как сообщает пресс-служба Нижегородского водоканала, программа разработана по заказу Университета Иннополис и посвящена цифровой трансформации предприятий городского хозяйства и внедрению современных цифровых сервисов, продуктов в бизнес-процессы системообразующих предприятий региона.

И.о. ректора ННГАСУ Дмитрий Щеголев отметил, что курс подготовлен для повышения квалификации преподавателей профильных вузов России, он будет доступен для обучения уже в сентябре на образовательной платформе Опорного образовательного центра Университета Иннополис. Его основная цель - повысить уровень компетенций профессорско-преподавательского состава в рамках реализации федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". "Цифровизация предприятий ЖКХ становится одним из важнейших трендов развития городского хозяйства, что подразумевает внедрение новых подходов и подготовку соответствующих кадров для дальнейшей работы", - добавил он.

Курс представляет собой набор обзорных лекций и обучающих материалов, позволяющих сформировать у слушателей представление о процессе цифровой трансформации городского хозяйства на примере конкретных производственных предприятий, ознакомиться с инструментами цифровой трансформации, современными IT-решениями, адаптированными под задачи отрасли. Также он позволяет слушателям изучить ряд проектов из реальной практики ресурсоснабжающих предприятий Нижнего Новгорода: АО «Нижегородский водоканал» и АО "Теплоэнерго".

Образовательный курс включает в себя лекции на самые актуальные темы: "Цифровая трансформация предприятий городского хозяйства"; "Обзор современных цифровых сервисов и продуктов, адаптированных под задачи предприятий ЖКХ"; "Импортозамещение как составляющая цифровой трансформации"; "Диспетчеризация объектов и сетей. Предиктивные технологии и цифровые двойники"; "Использование технологий информационного моделирования при проектировании объектов ЖКХ".

Директор по информационным технологиям АО "Нижегородский водоканал", спикер курса Александр Ермольчев добавил, что особенно важно сейчас, в условиях санкций, обмениваться лучшими цифровыми практиками, готовыми решениями в разных областях бизнеса и управления, поэтому отдельный акцент в программе курса мы сделали на импортозамещении и снижении издержек за счет применения цифровых технологий.  

Начальник проектного офиса АО "Теплоэнерго", спикер курса Екатерина Красникова добавила, что диспетчеризация в ЖКХ – это одно из основных направлений на пути к цифровой трансформации коммунального сектора. Высокий уровень технической оснащенности и современные цифровые технологии управления и контроля являются необходимыми условиями для развития жилищно-коммунального хозяйства. Система диспетчеризации на нашем предприятии постоянно развивается, на сегодняшний день автоматизация производственных объектов составляет около 70% и этим опытом мы готовы делиться в наших лекциях.

Директор Института дополнительного образования Университета Иннополис Мария Образцова подчеркнула, что в 2021 году руководители цифровой трансформации Нижегородского Водоканала и Теплоэнерго прошли у нас обучение по программе CDTO и представили на защите проектов успешные кейсы. Поэтому мы пригласили их вместе со своими партнерами из Нижегородского архитектурно-строительного университета разработать для нашего проекта образовательные модули, в которых они как эксперты поделятся своими знаниями и опытом в области цифровой трансформации предприятия. Это уже шестой образовательный модуль, записанный от наших партнеров – лидеров на своем рынке. К примеру, Нижегородский водоканал является обладателем всероссийской премии «CDO/CDTO Award 2022». На нашей образовательной платформе для повышения квалификации преподавателей и методистов вузов и ссузов размещено 65 образовательных модулей от экспертов в индустрии, и это не окончательная цифра. Подобный контент мы разрабатываем на постоянной основе. Например, в повестке февральских санкций мы с нашими партнерами оперативно записали видеолекции по цифровой трансформации в условиях кризиса.

СПРАВКА:
АО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения. Нижегородский водоканал обслуживает более 1,3 миллиона потребителей в г. Нижний Новгород и Кстовском районе. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3500 километров. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 миллионов кубических метров в год. Водоснабжение нагорной части Нижнего Новгорода осуществляется двумя водопроводными станциями «Слудинская» и «Малиновая гряда» с водозаборами из реки Ока. Заречную часть города снабжает водой Ново-Сормовская водопроводная станция с водозабором из реки Волга. Существующие на Нижегородском водоканале схемы очистки поверхностных вод позволяют получать гарантированное качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН. Очистка сточных вод производится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год. Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

АО «Теплоэнерго» - крупнейший поставщик тепла и горячей воды в Нижнем Новгороде. Предприятие обеспечивает теплоснабжение 53 % всех потребителей города. В структуру компании входят 5 теплосетевых районов, границы которых определены по принципу «от источника – до потребителя». Предприятие осуществляет теплоснабжение более 8,3 тысяч объектов, в том числе 5,7 тысяч многоквартирных жилых домов, более 650 социальных учреждений (детские сады, школы, больницы и т.п.).

Опорный образовательный и Единый учебно-методологический центры на базе Университета Иннополис - единая площадка для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава вузов и ссузов. Центры занимаются формированием и развитием цифровых компетенций у преподавателей и методистов, готовящих специалистов по приоритетным отраслям экономики. На базе центров проходит актуализация основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) и профессиональных стандартов. В 2021 году было актуализировано 30 ОПОП. К 2025 году в ООЦ и ЕМЦ пройдут повышение квалификации 80 000 преподавателей и методистов, будет актуализировано: 143 ОПОП и 160 профстандартов.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Активисты Оренбуржья стали участниками международного форума "Сәләт" Регион: Оренбург Мининский университет Нижнего Новгород начнет готовить театральных педагогов Регион: Нижний Новгород Проект "Билет в Будущее" помог определиться с профессией школьнице из Оренбурга Регион: Оренбург Три оренбургских педагога прошли в полуфинал второго Всероссийского конкурса блогеров "ТопБлог" Регион: Оренбург Первая "Профильная университетская смена" Минпросвещения РФ для школьников из ДНР завершилась в Оренбурге Регион: Оренбург Библиотека им. Н.К. Крупской Оренбурга присоединилась к проекту "Пушкинская карта" Регион: Оренбург Три центра в рамках проекта "Профессионалитет" откроется в Нижегородской области в 2023 году Регион: Нижний Новгород Депутаты Госдумы РФ приняли участие в совещании по организации оздоровительного отдыха студентов в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Участники чемпионатов по искусственному интеллекту могут заработать дополнительные баллы по ЕГЭ Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 августа 111