Общество

Почти 20 лесопажарных станций работает в Оренбургской области

Оренбург. 9 августа. НТА-Приволжье - Почти 20 лесопажарных станций работает в Оренбургской области. Об этом в ходе пресс-конференции заявили специалисты Центра пожаротушения и охраны лесов региона.

Специалисты центра рассказали о системе обнаружения возгораний в лесном фонде, а также показали парк противопожарной техники.

ИСДМ – информационная система диспетчерского мониторинга федерального агентства лесного хозяйства помогает оперативно узнать о возгорании, и программа в онлайн режиме по информации от космических спутников показывает на экране компьютера термоточку – место возникновения пожара. Диспетчеры видят координаты возгорания, оценивают, на какой категории земель бушует пламя, каково расстояние до лесного фонда. Далее передают информацию в лесничества и ЕДДС района.

В борьбу со стихией оперативно вступают лесопожарные формирования. В регионе действуют 19 лесопожарных станций. По мере необходимости и масштабности пожара лесной охране помогают силы МЧС, пожарные дружины муниципалитетов и предприятий, волонтеры. В этом году в течение суток были ликвидированы 93,7% всех лесных пожаров.

С личным составом лесопожарных формирований постоянно проводятся учения по отработке навыков ликвидации пожаров. Парк специальной техники пополняется. Так, в июле в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" в распоряжение Центра пожаротушения поступили пять новых грузовых автомобилей GAZ-Sadko Next и седельный тягач с полуприцепом. В текущем году укомплектованность лесопожарных формирований региона специальной противопожарной автотехникой достигнет 92%. К 2024 году оснащенность, в рамках нацпроекта, планируется довести до 100%. Все это способствует более оперативному и эффективному тушению лесных пожаров.

СПРАВКА:
По состоянию на 8 августа в Оренбуржье зарегистрированы 32 лесных пожара на территории 12 лесничеств. Площадь лесов, затронутых горением, составила 193 гектара. В прошлом году за аналогичный период произошло 170 пожаров, пострадало 906 гектаров леса.
К тушению 32 возгораний привлекались 800 человек и более 300 единиц техники. Из них – пожарные ГБУ "Центра пожаротушения и охраны лесов" 263 человека и 111 единиц техники. А также силы МЧС, организаций, муниципалитетов и волонтеров. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Более 800 консультаций предоставили оренбуржцам эксперты Кадастровой палаты региона Регион: Оренбург Виртуальный концертный зал открылся в детской школе искусств Сорочинска в рамках нацпроекта Регион: Оренбург Техникумы и колледжи Оренбуржья стали участниками акции "История успеха" Регион: Оренбург Педагоги Оренбуржья разработали уроки профориентации с помощью "Конструктора будущего" Регион: Оренбург Оренбургское правительство расширило перечень семей погибших в спецоперации для выплат единовременной матпомощи Регион: Оренбург Почти 370 млн рублей выделено на модернизацию детской поликлиники на проспекте Братьев Костелевых Оренбурга Регион: Оренбург Единый День приёма родителей по вопросам дошкольного образования прошел в Оренбурге Регион: Оренбург Денис Паслер поручил провести антитеррористические проверки учреждений образования Оренбуржья Регион: Оренбург Нижегородская область и ДНР заключили соглашение о сотрудничестве в сфере охраны лесов Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 сентября