Реклама
Общество

Дмитрий Иванов: Нижегородская область за 10 лет сделала колоссальные успехи в области спасения детских жизней

Нижний Новгород. 11 августа. НТА-Приволжье – "Нижегородская область за 10 лет сделала колоссальные успехи в области спасения детских жизней", - заявил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава России профессор Дмитрий Иванов в ходе визита в регион.

Он посетил Нижегородскую область вместе с другими специалистами университета в рамках аудита работы врачей-неонатологов и акушеров-гинекологов в регионах Приволжского федерального округа. Выезд специалистов проходил по поручению министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

"На сегодняшний день в области перинатальные центры полностью оснащены современным оборудованием, которое позволяет выхаживать детей, родившихся с самым маленьким весом. Коллеги рассказывали нам о своих успехах, о том, например, что удалось выходить ребенка, который родился с массой тела 460 граммов. Это огромный успех медицинских технологий. И федеральный Минздрав, и правительство РФ, и правительство области и губернатор Глеб Никитин придают огромное значение службе родовспоможения и детства", - отметил Дмитрий Иванов.

По словам начальника отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Марины Семериковой, показатель младенческой смертности в любом регионе страны находится на контроле у губернаторов и у президента Российской Федерации.

"Это очень важный показатель, он свидетельствует о здоровье нации. И у нас в регионе есть тенденция к его снижению. Мы в Нижегородской области добились за прошлый год показателя 4,2 промилле, что ниже среднероссийского, но нет предела совершенству. Всегда хочется улучшить результаты и эффективность оказания медицинской помощи, тем более, когда это касается детей. Для нас важна каждая жизнь", - рассказала Марина Семерикова.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, в рамках визита Дмитрия Иванова специалисты провели ряд встреч с врачами Областного перинатального центра, который действует на базе городской клинической больницы №40. Они оценили маршрутизацию пациентов, а также разобрали сложные клинические случаи из региональной врачебной практики.

"За последние четыре года у нас действительно произошел огромный прорыв в части оснащения перинатального центра самым современным оборудованием. У нас есть вся аппаратура, которая позволяет выхаживать детей с экстремально низкой массой тела таким образом, чтобы снизить риски инвалидизации. Каждый процесс требует постоянного улучшения, и сейчас основная задача – повышение образовательного уровня наших врачей, такие аудиты очень важны для нас", - рассказала главный врач ГКБ №40 Ольга Мануйленко.

Отдельно рассматривались вопросы работы с федеральными клиниками. Эксперты подтвердили готовность оказания консультационной и практической помощи со стороны педиатрического университета.

В результате обсуждения совместно со специалистами регионального Минздрава также был проработан план, направленный на продолжение снижения показателя младенческой смертности в регионе.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111