Реклама
Общество

Опрос показал предпочения нижегородских детей в школьном питании

Опрос показал предпочения нижегородских детей в школьном питанииНижний Новгород. 24 августа. НТА-Приволжье — Опрос показал предпочения нижегородских детей в школьном питании.

Как сообщила в пресс-конференции 24 августа "Как будет организовано питание в школах в новом учебном году" заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарева, в социологическом исследовании проведено 50 анкетирований руководителей образовательных организаций,опрошено более 2 тыс. детей с родителями, 15 организаторов питания.

По его итогам выявлен низкий охват горячим питанием детей 5-11 классов.

"В Нижегородской области он составляет 73%, по России это 85,5%", - обратила внимание эксперт.

Оказалось, что и много родителей с избыточной массой тела. Опрос показал, что взрослые не знакомы с принципами здорового питания. Поэтому дети таких родителей также страдают подобной проблемой.

Удалось узнать и то, чем недовольны дети в школьном питании. Самыми частыми причинами стали: большое количество холодной еды, неприятный вкус, плохой запах, скопление народа на перемене и ее недостаточная продолжительность для полноценного приема пищи.

"Дети также хотят видеть в продаже больше выпечки, соки и компоты. Однако несмотря на это "целью остается организация здорового питания", - добавила Маргарита Фонарева.

Был затронут и вопрос холодных блюд в столовых. Как отметила заместитель директора МБУ "Дирекция по организации питания" Елена Корнева за прошлый год была получена 31 жалоба, половина из них относится к этой проблеме. Было выдвинуто решение об оборудовании пищеблоков под линию раздачи, чтобы школьники старших классов могли проходить именно через неё, а дети 1-5 классов продолжали питаться через систему накрытых столов. Однако практически 50 пищеблоков до сих пор не имеют раздаточные линии.

Также участники обсудили индекса несъедаемости. В регионе он составил 8%, хотя в целом по стране колеблется от 1 до 25%.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова отметила, что "нужно учитывать много факторов". Это длительность перемен, культура питания детей вне школы. Однако все-таки отметила высокое качество блюд и ее безопасность для детей школьного возраста.
"Если мы будем так же слажено двигаться, понимать важность, всё должно получиться", - добавила она.
Напомним, нижегородских учеников ждут новые блюда в школьном меню.

Алёна Рудковская

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 мая 111