Реклама
Общество

Инженерные классы открылись в школах Нижегородской области

Инженерные классы открылись в школах Нижегородской областиНижний Новгород. 1 сентября. НТА-Приволжье — Инженерные классы открылись в школах Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба областного Законодательного собрания, в этом учебном году инженерные классы начнут работу в девяти школах Нижнего Новгорода, Навашина и Чкаловска.

Большинство из них будет работать по профилю "судостроение", а Сицкая средняя школа Чкаловска – по направлению "авиастроение". В инженерных классах будут учиться школьники, продемонстрировавшие по итогам конкурсного отбора высокие результаты по математике, физике и информатике.

Депутаты Заксобрания Игорь Норенков и Михаил Першин приняли участие в церемонии открытия инженерных классов, которая прошла на площадках лицея №82 и школы №79 Нижнего Новгорода.

"Шесть школ – участников проекта – это учреждения образовательно-судостроительного кластера. Работа по программе кластера помогла лучше подготовиться к организации обучения инженерно-технической направленности. Школьники инженерных судостроительных классов будут посещать дополнительные тематические занятия, изучать процесс создания судов и разрабатывать свои проекты", - обратил внимание Михаил Першин.

По словам Игоря Норенкова, подход, который позволяет ещё во время обучения в школе знакомить детей с основами инженерно-технического творчества, рассказать им об особенностях и перспективах развития стратегически важных отраслей промышленности, - верный способ помочь ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии.

"Региональные школы – участники проекта покажут хороший результат, а выпускники продолжат обучение по выбранному направлению и затем придут на предприятия", - выразил уверенность он.

Михаила Першин также отметил, что открытие инженерных классов – важный этап в модернизации системы образования.

"Проблема кадрового дефицита в промышленности – сегодня одна из самых острых. Экономика нуждается в притоке высококвалифицированных специалистов, которые могут разрабатывать и внедрять инновации, использовать инструменты бережливого производства. Создание инженерных классов, развитие сормовского образовательно-судостроительного кластера – это проекты, которые призваны изменить подход к подготовке кадров. Надо выстроить цепочку от профориентации в школах до целевого обучения в вузах и программ поддержки молодых специалистов на производстве", - прокомментировал депутат.

Учащиеся 10 и 11 классов школ 79, 82, 85, 117 и 183 на профильном уровне будут изучать физику, математику и информатику, а также дополнительные программы: "Оптика лазеров", "Морская робототехника и судомоделизм", "Основы инженерной графики и 3Д моделирования", "Технологическое предпринимательство", "Основы изобретательства и технического моделирования", "Python-разработчик. Основы программирования" и "Основы компьютерной графики". В школе № 9 будет открыт пятый класс, где учебный план включает курс "Инженерное дело" и пропедевтический курс по физике.

Напомним, инициатива создания инженерных классов реализуется в рамках национального проекта "Образование" по поручению президента РФ Владимира Путина. Нижегородская область стала одним из 23-х регионов, которые приняли участие в проекте. Регионы отбирали с учетом расположения вузов и профильных предприятий.

Ранее сообщалось, что образовательно-судостроительный кластер создан в Нижнем Новгороде. В него вошли завод "Красное Сормово", 9 школ Сормовского района (№№ 9,76,78,79,82,85,117,141,183), НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ВГУВТ, Сормовский механический техникум, Нижегородский политехнический колледж и учреждения дополнительного образования.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 мая 111