Общество

Нижегородские учёные открыли существование кратера Тунгусского метеорита

Нижегородские учёные открыли существование кратера Тунгусского метеоритаНижний Новгород. 7 октября. НТА-Приволжье — Нижегородские учёные открыли существование кратера Тунгусского метеорита.

Как заявил преподаватель Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, старший научный сотрудник Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко Алексей Киселёв, в ходе экспедиции вместе с сотрудником института прикладной физики РАН Андреем Антоновым он нашёл признаки существования кратера Тунгусского метеорита.

Научная ценность будет определена со временем. Учёный предположил, что в первое время после такого заявления, исследователям никто не поверит, потому, что это "научная задача, которая давно считается нерешаемой".

"Если научное сообщество однажды согласится, оно вынуждено будет согласиться с нами, то это будет большим научным открытием, которое с одной стороны развеет столетнюю тайну, а с другой стороны закроет домыслы, опубликованные в тысячах научных публикациях", - подчеркнул учёный.

Над этим вопросом существования кратера Тунгусского метеорита Алексей Киселёв работает уже около 20 лет, а в 2008 году был участником международной экспедиции. Тогда на место группу доставили на вертолёте, теперь же пришлось добираться по бездорожью с грузом в 27 кг. На окончательную проверку результатов экспедиции потребуется около полугода.

Одним из аргументов в пользу исследователей стали собранные образцы. Также обнаружена перемешаная толща местных пород, Есть и другие морфологические признаки: вал, круглая кольцевая структура, разрушение на окружающих территориях. Косвенно подтвердились исследования, которые проводились в 60-70 годах прошлого века.

photo_2022-10-07_10-31-36.jpg


"Конечно, хотелось бы, чтобы наши образцы исследовались в международных лабораториях", - добавил Алексей Киселёв.

Экспедиция проходила на средства гранта Мининского университета. Теперь необходимы новые экспедиции, которые потребуют большего финансирования с подключением академических институтов и серьёзным оборудованием.

"Нам нужно, чтобы другие люди подтвердили наши результаты", - подчеркнул учёный.

В ходе лекции Алексей Киселёв объяснил, что предыдущие экспедиции искали следы падения Тунгусского метеорита буквально в 2 км. от нынешней экспедиции. Кроме того, кратер находится под болотом.

Также участникам мероприятия показали полнокупольное видео в формате 360 из экспедиции, чтобы они могли своими глазами увидеть тайгу и места проведения исследований.

photo_2022-10-07_10-31-56.jpg

Ранее сообщалось, что с 17 по 30 августа учёные принимали участие в экспедиции в зону падения Тунгусского метеорита. 10 дней путешествие было автономным.

СПРАВКА
Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен или явление; Тунгусское космическое те́ло) — уникальное природное явление, произошедшее 17 (30) июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Енисейская губерния, Российская империя). На большой территории Восточной Сибири был виден двигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий болид c пылевым следом, сохранявшимся в течение нескольких часов, что закончилось мощным взрывом над незаселённым районом тайги, звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру. Однако остатков метеорита так и не нашли, что вызвало сомнения в происхождении явления. 

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу
Нижегородские математики решили поставленную более полувека назад задачу Регион: Нижний Новгород
Роскосмос показал надвигающийся на Нижний Новгород циклон "Корнелиус"
Роскосмос показал надвигающийся на Нижний Новгород циклон "Корнелиус" Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!"
Евгений Люлин: "Молодежь - это будущее страны!" Регион: Нижний Новгород
Ульяновские предприятия презентуют свою продукцию Роскосмосу
Ульяновские предприятия презентуют свою продукцию Роскосмосу Регион: Ульяновск
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов Регион: Пенза
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии Регион: Чувашия
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии Регион: Башкирия
Игорь Комаров и Дмитрий Баканов обсудили развитие космической отрасли в ПФО
Игорь Комаров и Дмитрий Баканов обсудили развитие космической отрасли в ПФО Регион: Нижний Новгород
Спутник "Лобачевский" представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде
Спутник "Лобачевский" представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 июля