Общество
Глеб Никитин: "Нижегородская область стала гораздо заметнее на туристической карте страны"

Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье — На Нижегородской ярмарке 11 октября состоялась церемония открытия проекта "Нижний Новгород – столица детского туризма России".
В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Как заявили в правительстве Нижегородской области, первым мероприятием в рамках проекта стала выставка "История игрушки". Интерактивная инсталляция, раскрывающая эволюцию игрушки (от традиционной обрядовой до цифровой и дополненной реальности), дает возможность осознать важность игры, раскрыть ее настоящие функции, вспомнить теплые моменты детства и ощутить связь эпох.
В день старта проекта экспозицию «История игрушки» осмотрели председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
"Нижегородская область стала гораздо заметнее на туристической карте страны. Все больше людей едет в регион, чтобы увидеть его красоту, познакомиться с культурой и традициями", - заявил Глеб Никитин.
Он отметил, что статус «Столицы детского туризма» дает новые возможности для развития такого направления, как отдых с детьми. "У нас сохранилось много прекрасных народных художественных промыслов, и знакомство с ними на выставке «История игрушки» станет настоящим путешествием в мир народного искусства», – подчеркнул глава региона.
«Безусловно, к детским путешествиям нужен особый подход. Именно для этого мы запустили нашу новую программу, в рамках которой каждый год на карте России появляется столица детского туризма – город, где создаются новые детские маршруты, новые форматы семейного отдыха, обустраивается удобная для детей городская среда, проводятся фестивали, выставки и другие интересные именно для детей мероприятия", - заявила Зарина Догузова.
"Благодаря проекту мы впервые объединили туристический бизнес, региональные власти и учреждения образования и культуры, для того чтобы сформировать новые актуальные форматы детского отдыха. Мне особенно приятно, что в программе непосредственное участие принимают дети", – сообщила Зарина Догузова.
«Многое для детского туризма заложено ещё в год 800-летия. Например, привлекательны стали такие пространства, как парк "Швейцария" и Кремль с его площадкой "Детинец". Но на этом мы не завершаем работу и будем смотреть, где на туристическом маршруте можно поставить детскую площадку, открыть сувенирный магазин с игрушками, организовать детское меню в ресторанах или придумать новые экскурсии в музеях, адаптированные для ребят 6-8 лет", - сказал замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович.
"Также важно перейти на общий язык разговора с детьми. Самое главное в путешествиях — это то, какие воспоминания от города у детей останутся. Мы работаем над большой программой и ждём всех в гости», - заявил Олег Беркович.
По сведениям регионального министерства туризма и промыслов, на выставке "История игрушки" представлены традиционные деревянные игрушки, семеновские матрешки, дымковские игрушки, новинская деревянная игрушка. Посетители могут принять участие в детских дворовых играх и попасть в компьютерный клуб. Кроме того, отдельная зона посвящена Смешарикам, которые специально приедут в столицу Приволжья из Ромашковой долины.
"Нижегородская область – уникальное место, где можно проследить все этапы развития игрушки: от соломенных оберегов до игр в виртуальной реальности. На региональных предприятиях народных художественных промыслов можно не только посмотреть на процесс производства, но и самому стать творцом, приняв участие в мастер-классах", - сказал министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
"Игрушки – это не просто предметы для развлечения. Во время игры мы знакомимся с культурой города, региона, страны. Мы изучаем традиции и историю. Я уверен, что на выставке будет интересно и детям, и их родителям», – отметил Сергей Яковлев.
Посетить выставку "История игрушки" возможно 13-14 октября (с 11:00 до 19:00), 15-16 октября (с 11:00 до 21:00) (Нижегородская ярмарка, павильон 2, ул. Совнаркомовская, 13).
Вход свободный, по предварительной регистрации: https://tickets.nizhny800.ru/events/42.
Ранее сообщалось, что Нижний Новгород стал столицей детского туризма в РФ. Соответствующее решение было принято 1 июня в День защиты детей.
Напомним также, что Нижний Новгород и Городец вошли в число победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов.
Также сообщалось, что три нижегородских предприятия включены в всероссийский путеводитель по промышленному туризму.
Прежде сообщалось, что стратегия развития промтуризма Нижегородской области признана лучшей в России для продвижения региональных брендов.
Делегация региона под председательством замгубернатора Андрея Саносяна представила областную стратегию по развитию промышленного туризма на финале Всероссийского акселератора в Калуге.
Также сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по числу достопримечательностей. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного сервисом Яндекс Путешествия.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в пятерку лидеров в "Рейтинге событийного потенциала регионов – 2021".
По сравнению с 2020 годом Нижегородская область существенно улучшила свои позиции, поднявшись с 11-го на 4-е место.
Фото: пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
(6+)
Регион: Нижний Новгород




Комментарии