Реклама
Общество

Особенности производства игрушек для детей с ОВЗ обсудили в Нижнем Новгороде

Особенности производства игрушек для детей с ОВЗ обсудили в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье — На Конгрессе традиционной игрушки в Нижнем Новгороде 12 октября эксперты профессионального сообщества обсудили особенности организации игрового и творческого процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также важность специализированных адаптационных игрушек и их роль в социализации детей.

Для всех детей, вне зависимости от их способностей и возможностей, должны создаваться жизненные условия, помогающие им чувствовать себя увереннее и быть участниками социальных активностей. «Особенным» детям нужен специальный подход в развитии, обучении и воспитании. Игротерапия призвана помочь побороть сложности развития, исключить проблемы поведения, разобраться в том, что тревожит на самом деле.

Как сообщает пресс-служба Конгресса традиционной игрушки, на сессии «Игры, которые лечат - игрушки для детей с ОВЗ. Игротерапия» спикеры вместе с модератором Светланой Лазуренко, ведущим научным сотрудником лаборатории технологий и средств психолого-педагогической абилитации ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», обсудили создание развивающей среды, способной раскрыть уникальные возможности и индивидуальные способности детей, а также научные знания в области организации игры и творчества детей с ОВЗ. В ходе обсуждения было отмечено, что любая игрушка для «особенных» детей должна обладать специальными техническими характеристиками. Реабилитационный дизайн, включающий многократность использования, высокий уровень тактильного взаимодействия и индивидуальный набор характеристик повышают эффективность от использования игрушек детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Для того чтобы игрушка имела действительно реабилитационный характер, российским производителям необходимо учитывать при проектировании и разработке особые правила и критерии. Для этого необходимо использовать различные науки - как психолого-педагогические, так и технические и медицинские. И только в такой совокупности может быть спроектирована игрушка, которая будет оказывать свое положительное воздействие на реабилитационный потенциал ребенка», – отметила заведующая лаборатории технологий и средств психолого-педагогической абилитации Анастасия Голубчикова.

Грамотное взаимодействие педагога и ребенка в ходе игротерапии позволяет преодолеть ограничения в социальной коммуникации и дает ему почувствовать полный спектр эмоций от процесса игры. «Задачей педагога является не только раскрыть игрушку для ребенка с целостной стороны, но и переключить внимание с игрушки на себя, перейдя на финальный уровень готовности к игре, к которому мы стремимся», – сказала Надежда Гусева, руководитель ресурсного центра сопровождения образования людей с РАС.

Основной целью игротерапии с детьми является развитие у них возможности осмысленного взаимодействия с другими людьми и формирование у них эмоциональной вовлеченности в происходящее вокруг.

«Игрушки должны соответствовать сразу двум параметрам: ребенок должен получить значимое впечатление, а специалист - иметь возможность к ним подключиться», – добавила старший научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с аутизмом ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» Оксана Аршатская.

«Необходимы занятия и организованные пространства, где дети смогут учиться управлять своими действиями, движениями и чувствовать свое тело», – говорит Татьяна Мамина, старший преподаватель кафедры общей психологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». Современные игровые пространства, специально создаваемые для развития и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, позволяют постепенно преодолевать физические ограничения и делают игровой процесс значительно активней и интересней. Постоянные занятия способствуют улучшению вестибулярного аппарата и развитию мышечной системы ребенка.

По итогам дискуссии были выявлены возможности дальнейшего развития в области проектирования игрушек для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Часть уже имеющихся инструментов должна быть доработана. В случае если мы хотим увеличить линейку игровых пособий и изделий для детей с ограниченными возможностями здоровья, нам необходимо проводить масштабные исследования в области наблюдения и анализа эффективности использования тех инструментов, которые у нас есть, и за счет выявления определенных дефицитов как раз и уточнять те критерии, которыми должна обладать игрушка, чтобы быть более эффективной в использовании на практике», – отметила Светлана Лазуренко.

«Играть могут и хотят все. Мы как взрослые должны понимать, что ребенок имеет право не только играть, но и иметь представление о многогранности этого мира. В наших силах этот мир расширить и ни в коем случае не сужать теми физическими особенностями, которые присутствуют у этих детей», – резюмировала итоги дискуссии Инна Евстифеева, методист и тьютор-преподаватель российского производителя «Развивающие игры Воскобовича».

СПРАВКА:

Конгресс традиционной игрушки — это пространство для диалога представителей научного и экспертного сообщества, исследователей детской игры, организаций народных художественных промыслов и промышленности игр и игрушек. Главной целью мероприятия является обсуждение вопросов передачи культурных традиций, смыслов и образов о современной игрушке, а также рассмотрение путей развития отрасли, существующих и необходимых мер поддержки.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 сентября 111