Оренбург. 10 ноября. НТА-Приволжье — Ещё два ФАПа открыли в Оренбургской области.
Как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области, 9 ноября в поселке Броды и в селе Буланово Октябрьского района открыты новые модульные фельдшерско-акушерский пункт и амбулатория, построенные по региональному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения".
"В 2022 году в Оренбуржье построено 36 новых ФАПов и врачебных амбулаторий,105 медучреждений капитально отремонтированы. Это рывок в здравоохранении, в первичном звене, и что особенно важно – в сельской медицине. Врачебная и неотложная помощь становится доступнее и качественнее. В этом и состоит главная цель национального проекта "Здравоохранение", который реализуется в Оренбургской области хорошими темпами: в следующем году построим еще 54 медучреждения в сельских территориях", - прокомментировал губернатор Денис Паслер.
Новые медучреждения в Октябрьском районе полностью оснащены оргтехникой и самым необходимым медицинским оборудованием. Важно, что ФАП и амбулатория укомплектованы кадрами.
Новый медпункт поселка Броды будет обслуживать 399 человек, в том числе 93 ребенка. Основными направлениями работы является оказание современной и своевременной первой и неотложной медицинской помощи населению при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, несчастных случаях, отравлениях, а также по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска.
Население села Буланово составляет 779 человек, 162 из них – дети. За последние два года улучшились качественные и количественные показатели врачебного участка: здесь обеспечено диспансерное обслуживание 95% больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пневмонией. В селе добились повешения процента вакцинации, снижения смертности.
"Модульные ФАПы и амбулатории открываются по нацпроекту "Здравоохранение" на федеральные и областные средства, также помогают муниципалитеты. В этом году используем технологию модульных конструкций – это существенно дешевле. Поэтому можно создать большее количество таких объектов, когда за счет средств отрасли здравоохранения возводится само здание, а благоустройство делает район, отметила вице-губернатор", – министр здравоохранения Татьяна Савинова.
Главная задача на ближайшие два-три года – закрыть проблему всех аварийных ФАПов в селах или в тех населенных пунктах, где их вообще не было ранее.
Оксана Колотушкина
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии