Реклама
Общество

Самарский наноспутник для освоения Арктики успешно прошёл наземные испытания

Самарский наноспутник для освоения Арктики успешно прошёл наземные испытанияСамара. 10 ноября. НТА-Приволжье — Самарский наноспутник для освоения Арктики успешно прошёл наземные испытания.

Как сообщает Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королёва, близятся к завершению работы по созданию научного наноспутника SamSat-ION ("СамСат-ИОН").

Устройство предназначено для изучения ионосферы и магнитосферы Земли, в том числе в полярных и приполярных районах планеты. Его предполагается запустить на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 км. на срок не менее года.

Согласно информации, космический аппарат успешно прошёл все наземные испытания и включён в программу Роскосмоса "УниверСат". В частности, в термовакуумной камере были имитированы орбитальные условия, на вибродинамическом стенде воспроизведён активный участок выведения устройства ракетой-носителем, а систему энергопитания проверяли с помощью имитатора Солнца.

Запуск предварительно намечен на I квартал 2023 года.

В составе научной аппаратуры на борту SamSat-ION будет: навигационный приёмник, выносной магнитометр и датчик параметров плазмы, также разработанный Самарским университетом с привлечением учёных Института прикладной физики РАН.

Находясь на орбите, SamSat-ION будет получать научные данные, необходимые при исследовании волновых процессов в плазме по траектории своего полета.

"Оперативные данные о состоянии ионосферы крайне важны в таких отраслях, как спутниковая связь, навигация, метеорология, особенно это актуально для полярных и приполярных регионов, где возмущения ионосферы от солнечной активности велики. Поэтому данные с этого наноспутника будут безусловно полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики", - прокомментировал заведующий межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королёва Игорь Белоконов.

Во время полета будет проверена возможность томографии ионосферы по сигналам российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС с помощью двухчастотного навигационного приёмника собственной разработки.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Самара

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 сентября 111