Реклама
Общество

Школьники побывали в музее истории АПЗ в дни осенних каникул

Школьники побывали в музее истории АПЗ в дни осенних каникулНижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье — В дни школьных каникул в музее истории АО "АПЗ" традиционно многолюдно – учащиеся спешат на познавательную и увлекательную экскурсию.

В конце октября здесь побывали ребята из Арзамаса, Арзамасского района и даже Москвы.

По профилю

Учащиеся 10 "Т" класса с технологическим уклоном одной из московских школ приехали в Арзамас для знакомства с городом и градообразующим предприятием. Для ребят была подготовлена обширная экскурсионная программа, которая началась в музее истории АПЗ.

Здесь московских гостей приветствовал генеральный директор Андрей Капустин:

"Численность работников предприятия вместе с дочерними организациями достигает 7 тысяч человек, а за всю его историю здесь трудилось более 70 тысяч. У нас производство полного цикла, выручка завода с каждым годом увеличивается. Арзамас стал таким, какой он есть сейчас, во многом благодаря АПЗ. В городе проживает более 100 тысяч человек, и, если учитывать членов семей приборостроителей, около 23 тысяч из них так или иначе связаны с АПЗ. Для наших сотрудников предусмотрены разнообразные социальные программы, в том числе и ипотечные. Это позволяет нам не только сократить отток молодых грамотных специалистов, но и привлечь в Арзамас работников из других регионов. Если и вы захотите прийти к нам – будем рады!".

Во время экскурсии дети узнали этапы становления и развития крупнейшего в Арзамасе завода.

"История предприятия впечатляет, – говорит десятиклассник из Москвы Александр Сотников. – Все началось с изготовления простого фонарика, а сейчас здесь делают сложнейшие приборы. Узнали, что в трудные для всей страны 90-е годы благодаря производству гражданской продукции завод продолжал работать. Нам рассказали, что гражданское направление и сейчас активно развивается".

Знакомство с АПЗ продолжилось в подразделениях. Экскурсию по цехам №№68, 54, 56, 53, 41 провел заместитель директора по производству – начальник службы управления производством Андрей Захаров. Он рассказал о продукции, высокотехнологичном оборудовании, о рабочих, которые трудятся на нем.

По информации пресс-службы АПЗ, ребята с большим интересом наблюдали за рабочими процессами в цехах, рассматривали изделия, задавали множество вопросов.

"Основной акцент программы обучения 10 "Т" класса сделан на технологическую предметную область – изучение программирования, физики, математики, – рассказал учитель информатики, классный руководитель Андрей Бузов. – В будущем многие ребята нацелены заниматься в том числе и приборостроением. Мы решили, что поездка на АПЗ будет отличным профориентационным мероприятием. Хотелось показать, как происходит сборка приборов, какие специальности в этом задействованы, чтобы ребята понимали, в каком направлении им двигаться дальше".

В программе визита столичных школьников также было посещение приборостроительного колледжа, коммерческо-технического техникума, приюта для бездомных животных "Дом с хвостом", двух городских музеев и поездка в Дивеево.

Для почемучек

Самыми юными посетителями музея истории АПЗ в дни школьных каникул стали учащиеся начальных классов. Они знакомились с музейной экспозицией в рамках экскурсионной программы "Десять почему": почему фонарик назвали "жучок"; почему одна из улиц города носит имя Пландина, почему на призаводской площади «приземлились» самолеты. На эти и другие вопросы юные гости находили ответы в ходе экскурсии.

"Первый раз побывала в заводском музее, – рассказала первоклассница школы №12 София Романова. – Мне понравился фонарик, который жужжит и светит, когда на него постоянно нажимаешь".

"Детям в доступной и интересной форме рассказали об АПЗ, а в конце ребята разгадывали тематический кроссворд", – рассказала классный руководитель 4 "Б" школы №1 Любовь Вяльдина.

Ребята постарше изучали историю завода по маршрутным листам в рамках экскурсионной программы "Просто о сложном".

Почти в каждой экскурсионной группе были ребята, чьи родители трудятся на приборостроительном.

"Моя мама Наталья Валерьевна работает в сборочном цехе №37, –говорит Алексей Адушев, учащийся 3 класса школы №12. – Она рассказывала мне, что на работе делает приборы для самолетов и ракет. В музее нам показали некоторые из них. Меня удивило, что люди могут делать такие супермелкие изделия. В будущем мечтаю стать приборостроителем".

Музей истории АПЗ посетили и дети сотрудников цеха №37.

"В начале года собрала работников цеха на экскурсию в заводской музей. Там мы узнали, что существуют и детские экскурсионные программы. Наши дети часто спрашивают, где мы работаем и что делаем на заводе, но в закрытый цех привести их нет возможности, поэтому мы и устроили поход в музей в каникулы", – отметила предцехком цеха №37, инженер-технолог Юлия Ляшук.

Как отметила специалист музея Елена Ткаченко, что нет ничего приятнее после экскурсии, чем видеть восторженные глаза юных гостей и слышать искреннее: "Большое спасибо. Это очень интересно. Когда я вырасту, то приду работать на завод!"

За время осенних каникул:

• 22 экскурсии
• 505 школьников
• Учащиеся городских школ №№1, 2, 10, 12, 14, 16, 17, лицея, гимназии, Выездновской и Большетумановской школ, отдыхающие областного санаторно-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Золотой колос".

Фото предоставлено пресс-службой АПЗ.

(0+)

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Порядка 25 млрд рублей необходимо Самарской области на обеспечение сирот жильём
Порядка 25 млрд рублей необходимо Самарской области на обеспечение сирот жильём Регион: Самара
Юный водитель УАЗа умер в Саратовской области Регион: Саратов Причастных к издевательствам над пенсионеркой установили в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Новая инклюзивная студия от ЛУКОЙЛа
Новая инклюзивная студия от ЛУКОЙЛа Регион: Нижний Новгород
Радий Хабиров встретился с детьми с ОВЗ в рамках "Территории героев" в Башкирии
Радий Хабиров встретился с детьми с ОВЗ в рамках "Территории героев" в Башкирии Регион: Башкирия
Отравление школьников произошло в Башкирии Регион: Башкирия Ребенка сняли с крыши магазина в Башкирии Регион: Башкирия Глава Городецкого округа прокомментировал жуткую историю с пенсионеркой Регион: Нижний Новгород
Скорость мобильного интернета выросла в окрестностях «Черного лебедя»
Скорость мобильного интернета выросла в окрестностях «Черного лебедя» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 сентября 111