Реклама
Общество

Минагро Прикамья наделено полномочиями по уничтожению борщевика

Минагро Прикамья наделено полномочиями по уничтожению борщевикаПермь. 14 ноября. НТА-Приволжье — Минагро Прикамья наделено полномочиями по уничтожению борщевика.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, министерство агропромышленного комплекса Пермского края наделено полномочиями по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского.

Засорённость этим растением в Прикамье оценивается примерно в 70 тыс. га.

ГКУ "Центр развития агробизнеса" определено единым органом, который будет вести работу по устранению борщевика на территории края. Однако ответственность будут нести все собственники участков — как юридические лица, так и физические.

Муниципалитеты будут заниматься уничтожением борщевика в зоне своей ответственности — в границах населённых пунктов; Минтранс – по обочинам дорог, МинЖКХ и Минэнерго – линейные объекты газопроводов и энергетики. Ответственность частных компаний и физических лиц – устранение сорняка на своих земельных участках. За бездействие предусмотрено административное наказание. Краевое Минагро будет координировать работу, в том числе связанную с распределением финансирования из регионального бюджета на эти цели.

Следующим шагом станет ужесточение штрафных санкций. С инициативой о внесении изменений в соответствующий закон планируется выйти до конца года.

Параллельно проводится актуализация карты мест произрастания борщевика в муниципалитетах, которая будет завершена в первом квартале 2023 года.

Напомним, режим ЧС планировалось ввести в Пермском крае в местах массового распространения борщевика Сосновского. В списке - Пермь, Пермский, Добрянский, Краснокамский и Нытвенский округа. По данным на август 2022 года, в регионе насчитывалось около 59 тыс. га, засоренных борщевиком.

Весной правительство Прикамья выделило 30 млн рублей на борьбу с борщевиком Сосновского. Предполагалось провести обработку более 4,7 тыс.га.

СПРАВКА
Борщевик Сосновского накапливает вещества, попадание которых на кожу приводит к глубоким дерматозам, проходящим по типу ожогов: волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами.

Это двулетнее монокарпическое растение (т.е. цветет один раз на втором году жизни). При этом семенная продуктивность, центрального зонтика составляет 2,5-3,5 тыс. плодов на побег (соцветий нередко бывает до пяти). Однако не все они прорастают весной следующего года. В первый год прорастает до 10% семян, на второй - от 30 до 60% от непроросших в первый год. Некоторые семена могут прорасти лишь через 5-6 и даже через 15 лет.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пермь

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 мая 111