Нацпроекты — людям
Общество

Программа по привлечению кадров в сферу здравоохранения будет расширена в Нижегородской области

Нижний Новгород. 23 ноября. НТА-Приволжье — Региональная программа по привлечению кадров в медицинскую сферу будет расширена с 2023 года. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе прямой линии с жителями региона.

"Один из самых проблемных вопросов в сфере здравоохранения - это кадры. С 2019 года мы работаем над улучшением жилищных условий специалистов, выплачивая медикам по 1 млн рублей по соответствующей региональной программе", - сказал губернатор.

Он также сообщил, что в ближайшее время будет применяться и другая мера поддержки – выплаты дефицитным специалистам, которые особенно востребованы в районах области.

"Кроме того, со следующего года будем субсидировать приобретение медицинскими работниками жилья. Решение по новой льготной ипотеке уже принято", – заявил Глеб Никитин.

Кадровый вопрос решается и за счет участия Нижегородской области в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Так, с начала 2022 года на работу в сельской местности устроились уже 72 врача и 46 медицинских работников среднего звена.

Как отметил губернатор, регион активно работает над достижением целей национального проекта "Здравоохранение". Так, в рамках реализации программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" в Нижегородской области в текущем году переоснащено пять первичных сосудистых отделений. Кроме того, Центральная городская больница Арзамаса получит статус регионального сосудистого центра - он начнет свою работу в начале 2023 года.

"Не менее масштабно ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями. В этом году приобретаем 27 единиц оборудования, в том числе МРТ, линейные ускорители - это сделает лучевую диагностику и лучевую терапию более доступной", – рассказал Глеб Никитин.

В этом году в Нижегородской области открываются два центра амбулаторной онкологической помощи – в Починках и Шахунье, в 2023 году еще два центра откроются в Сергаче и Городце.

"Конечно, мы продолжаем заниматься модернизацией первичного звена здравоохранения, эта работа ведется в районах области не менее активно, чем в Нижнем Новгороде. Таких объемов не было никогда", – подчеркнул Глеб Никитин.

В 2022 году проводится комплексный капитальный ремонт почти 220 объектов, а также закупка более 300 единиц медицинского оборудования и 350 единиц легкового автотранспорта.

Ранее сообщалось, что областная больница имени Семашко первой из региональных клиник получила лицензию на оказание помощи по трансплантации костного мозга.

Это один из самых прогрессивных способов лечения чрезвычайно опасных заболеваний, заявил глава региона Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что оборудование на сумму более 2 млн рублей поступило в Воскресенскую ЦРБ.

В списке новинок - универсальный прикроватный монитор пациента, современный колькоскоп.

В настоящее время в медучреждении проводится реконструкция. В текущем году должны быть завершены работы в стационаре, в состав которого входит 8 отделений.

Ранее сообщалось, что ЛОР-комбайн стоимостью около 1 млн рублей появился в Нижегородской областной детской клинической больнице.

Высокотехнологичное оборудование приобретено для медучреждения в рамках нацпроекта "Здравоохранение", который реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года.

Ранее сообщалось, что свыше 15,5 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения в Нижегородской области за 5 лет.

"Региональная программа "Модернизация первичного звена в Нижегородской области" утверждена в декабре, в целом на нее планируется направить беспрецедентную сумму – 15,58 млрд рублей - в течение пяти лет. Это средства и федерального, и регионального бюджетов", - заявил губернатор Глеб Никитин.

Также ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в защите программ развития ННГУ, ПИМУ и НГТУ в рамках федеральной программы "Приоритет 2030" на получение специальной части грантов.

Как отметил глава региона, стратегические проекты, запланированные в программе развития медицинского университета, предполагают появление результатов, значимых не только для всей Нижегородской области, но и для отрасли здравоохранения страны в целом.

"Сегодня ПИМУ имеет все основания, чтобы стать лидером в такой важнейшей области, как экспериментальная и клиническая онкология. Он способен быть центром подготовки высококвалифицированных кадров в сфере регенеративной медицины, лидером развития национального рынка реабилитационной индустрии и персонификации механизмов обеспечения инвалидов универсальными техническими средствами ранней социализации и адаптации. Университет может стать и научно-клиническим центром психического здоровья детей", - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что в настоящее время на территории пяти регионов ПФО успешно реализуется фрагмент одного из стратегических проектов "Адаптационный потенциал психического здоровья ребенка как фактор индивидуального успеха".

Именно ПИМУ курирует в этих субъектах формирование комплексной системы оказания ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями. Кроме того, ПИМУ активно участвует в реализации стратегического проекта "Доступная реабилитация", что позволит существенно повысить результативность пилотной программы "Дорога в жизнь", которая 4 августа 2021 года стартовала в Нижегородской области по поручению президента России и при поддержке регионального правительства.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Более 630 млн рублей потратят на строительство поликлиники в Советском районе Регион: Нижний Новгород
Электронная регистратура в медучреждениях Кировской области будет работать по-новому
Электронная регистратура в медучреждениях Кировской области будет работать по-новому Регион: Киров
Пензенская область к марту 2023 года получит 14 передвижных медкомплексов Регион: Пенза "Подъемное" пособие для молодых специалистов АПК планируется увеличить Регион: Нижний Новгород Бесплатное обследование в рамках акции "Бюст-мост" можно будет пройти 30 ноября в ТПП Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Денис Паслер передал 18 новых машин в автопарк скорой медицинской помощи Оренбуржья Регион: Оренбург
Нижегородский Союз пенсионеров России закупил 500 аптечек для пожилых людей ДНР в рамках "Моста дружбы"
Нижегородский Союз пенсионеров России закупил 500 аптечек для пожилых людей ДНР в рамках "Моста дружбы" Регион: Нижний Новгород
Около 1,5 млн рублей потрачено на ремонт ФАП в Перевозском округе
Около 1,5 млн рублей потрачено на ремонт ФАП в Перевозском округе Регион: Нижний Новгород
Современная амбулатория появится в поселке Репное Саратовской области Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября