Общество

Количество неблагополучных пунктов по бешенству животных в Оренбуржье за последние три года снизилось в четыре раза

Оренбург. 18 января. НТА-Приволжье — Губернатор Денис Паслер провел встречу с руководителем регионального Россельхознадзора Сергеем Рябых.

По информации пресс-службы правительства региона, обсуждались итоги работы ведомства в 2022 году, а также вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности Оренбуржья, качество и безопасность сельскохозяйственной продукции в регионе, применение федеральных государственных информационных систем, развитие экспорта, межведомственное взаимодействие и рост производства АПК в целом.

"Работа управления способствует развитию агропромышленного комплекса региона, обеспечению оренбуржцев качественными продуктами. Совместно держим на контроле такие важные направления как эпизоотическая безопасность, ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель, выход оренбургской продукции на новые рынки, выявление фальсификата. По многим направлениям работы Россельхознадзора есть положительная динамика. По всем вопросам у нас налажен информационный обмен, который позволяет при необходимости быстро включаться в работу и принимать оперативные решения", - сказал Денис Паслер.

Сергей Рябых отметил, что за последние шесть лет на территории области упразднены карантинные фитосанитарные зоны и режимы на общей площади свыше 8 тысяч гектаров. Таким образом, предотвращены значительные потери урожая сельскохозяйственных культур.

Количество неблагополучных пунктов по бешенству животных за последние три года снизилось в четыре раза. По африканской чуме свиней (АЧС) произошло уменьшение в пять раз, сейчас вспышек заболевания на территории области не зафиксировано. Снижается количество неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктов.

Становится меньше фальсифицированной молочной продукции. В 2022 году доля выявленного контрафакта составила 8,9% (в 2021 году - 17,6%).

В прошедшем году работа регионального управления Россельхознадзора в целях снижения административного давления на бизнес была переориентирована на профилактику нарушений: информирование, консультации, предупреждение и выдачу предостережений. 93% проведенных контрольных (надзорных) мероприятий прошли без взаимодействия с предпринимателями.

За 2022 год управление проконтролировало и оформило свыше 550 тысяч тонн продукции на экспорт. Ежегодно объем регионального экспорта растет, подтверждая качество и востребованность оренбургской продукции.

Специалистами управления обследовало более 99 тыс. га сельскохозяйственных угодий, чтобы выявить зарастающие земли сельхозназначения. По результатам этой работы в оборот было возвращено более 43 тыс. га.

Одной из важным тем встречи стала совместная работа по контролю за соблюдением методики порядка приема продуктов питания социальными учреждениями, информированию в рамках межведомственного взаимодействия о недобросовестных производителях и поставщиках продукции. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Резкое похолодание и метели прогнозируются в Оренбуржье Регион: Оренбург Историческое здание на улице Комсомольской Оренбурга обретает новую жизнь Регион: Оренбург Каждая третья оренбургская семья с детьми получает регулярные меры поддержки Регион: Оренбург Шесть малышей родились в Оренбуржье в первые часы 2024 года Регион: Оренбург Денис Паслер: "Оренбуржью – процветания и благополучия в 2024-м!" Регион: Оренбург Гуманитарный конвой из Оренбуржья прибыл на Донбасс Регион: Оренбург
Аналитика МТС: в 2023 году нижегородцы стали чаще обновлять гаджеты
Аналитика МТС: в 2023 году нижегородцы стали чаще обновлять гаджеты Регион: Нижний Новгород
Денис Паслер: Все службы и ведомства готовы оперативно реагировать на любые внештатные ситуации Регион: Оренбург Учреждения допобразования в Оренбурге могут возобновить работу с 31 декабря Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня