Реклама
Общество

Минздрав: угрозы распространения сибирской язвы в Нижегородской области нет

Минздрав: угрозы распространения сибирской язвы в Нижегородской области нетНижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье — Минздрав: угрозы распространения сибирской язвы в Нижегородской области нет.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжжье" в министерстве здравоохранения Нижегородской области, угрозы распространения сибирской язвы в Нижегородской области нет.

По состоянию на 16 марта, в регионе не выявлено случаев заражения этой опасной инфекцией. При этом, согласно информации, имеется постоянный резерв из около 10 тыс. коек для развертывания в случае ухудшения эпидемиологической ситуации при распространении различных заболеваний.

Для предотвращения распространения заболевания областным уравлением Роспотребнадзора ведётся работа в части ветеринарного контроля (правильной утилизации туш животных, проведения санитарных процедур) и применения ветеринарных вакцин для скота. По линии министерства здравоохранения Нижегородской области предприняты все необходимые организационные меры, в том числе дополнительные обучающие мероприятия для медицинских работников.

Вакцины от сибирской язвы для людей применяются в узконаправленных случаях профессионального риска (сотрудники сельскохозяйственных предприятий, агрокомплексов, промысловых хозяйств, работники специализированных лабораторий и др.). Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Отмечается, что при своевременной диагностике сибирская язва излечима. Лечение всегда проводится в стационарных условиях.

Ранее сообщалось, что в соседней с Нижегородской областью Чувашской Республике выявлено двое заболевших сибирской язвой и более 130 человек контактировали с ними.

Организовано наблюдение за населённым пунктом, где возник очаг заболевания, поголовье скота взято под жесткий контроль, чтобы не допустить дальнейшего распространения его мяса.

СПРАВКА
Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание, вызванное спорообразующей бактерией Bacillus anthracis. Свое название болезнь получила в связи с тем, что первые описанные клинические случаи были зарегистрированы в Сибири. Чаще всего болезнь поражает жвачных животных (коров, овец и коз), когда те проглатывают споры, находящиеся в земле, вместе с растительной пищей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь присутствует в большинстве частей мира. При этом следует понимать, что сибирская язва не распространяется от животного к животному или от человека к человеку.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Два случая кори у детей выявили в Советском районе Нижнего Новгорода
Два случая кори у детей выявили в Советском районе Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Нарушения содержания скотомогильников выявлены в трёх округах Чувашии
Нарушения содержания скотомогильников выявлены в трёх округах Чувашии Регион: Чувашия
Ребенок с травмой позвоночника экстренно доставлен санавиацией в больницу Уфы
Ребенок с травмой позвоночника экстренно доставлен санавиацией в больницу Уфы Регион: Башкирия
 89 новых случаев заражения ВИЧ выявлено в Пензенской области с начала года
89 новых случаев заражения ВИЧ выявлено в Пензенской области с начала года Регион: Пенза
Восстановление водоемов намерены провести в Самаре Регион: Самара Центр гемодиализа может появиться в Сердобском районе Пензенской области Регион: Пенза Ульяновские врачи впервые выполнили гибридную операцию пациенту с инсультом Регион: Ульяновск Более 230 тыс. оренбуржцев прошли диспансеризацию Регион: Оренбург
Бригада скорой в Чувашии отработала действия по профилактике с больным холерой
Бригада скорой в Чувашии отработала действия по профилактике с больным холерой Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 июня 111