Общество

Более 9 тыс. соотечественников прибыли в Оренбуржье по госпрограмме

Оренбург. 28 марта. НТА-Приволжье — Более 9 тыс. соотечественников прибыли в Оренбуржье по госпрограмме.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, участниками государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом", действующей с 2014 года, за всё время стали 9,5 тыс. человек.

Помощь оказывается в приобретении гражданства в упрощённом порядке, трудоустройстве, дополнительные гарантии и меры соцподдержки. Предусмотрена субсидия в 100 тыс. рублей на открытие собственного дела.

Согласно информации, соотечественники прибывают в Оренбуржье преимущественно из ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Есть примеры переселения из Германии и США. В прошлом году в Оренбургскую область прибыло 634 человека.

Так, семья Романовых переехала в Оренбург из города Уральск, где старшие поколения обосновались ещё в 20-е годы прошлого века. Сергей и Анастасия окончили Западно-Казахстанский высший медицинский колледж. Получив российское гражданство, они сразу устроились фельдшерами в аэропорт "Оренбург". Сейчас они продолжают учёбу на пятом курсе Оренбургского государственного медицинского университета и планируют строить врачебную карьеру в регионе.

Подробнее о программе можно узнать в центрах занятости населения или на официальном сайте министерства труда и занятости населения Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что оставшимся в Одессе без родителей несовершеннолетним сёстрам-нижегородкам помогли вернуться на родину. Это стало возможным благодаря взаимодействию различных ведомств регионального, федерального и международного уровней.

Оксана Колотушкина

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Резкое похолодание и метели прогнозируются в Оренбуржье Регион: Оренбург Историческое здание на улице Комсомольской Оренбурга обретает новую жизнь Регион: Оренбург Каждая третья оренбургская семья с детьми получает регулярные меры поддержки Регион: Оренбург Шесть малышей родились в Оренбуржье в первые часы 2024 года Регион: Оренбург Денис Паслер: "Оренбуржью – процветания и благополучия в 2024-м!" Регион: Оренбург Гуманитарный конвой из Оренбуржья прибыл на Донбасс Регион: Оренбург Денис Паслер: Все службы и ведомства готовы оперативно реагировать на любые внештатные ситуации Регион: Оренбург Учреждения допобразования в Оренбурге могут возобновить работу с 31 декабря Регион: Оренбург
Медорганизации Оренбуржья продолжат работать в новогодние праздники
Медорганизации Оренбуржья продолжат работать в новогодние праздники Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 июня