Общество

Денис Паслер: "Усадьба Сергея Тимофеевича Аксакова после реновации станет точкой притяжения для всей страны"

Оренбург. 25 мая. НТА-Приволжье — Губернатор Денис Паслер 25 мая провел совещание в усадьбе писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в с. Аксаково Бугурусланского района.

По информации пресс-службы регионального правительства, обсуждалась динамика работ по восстановлению музейного комплекса.

- Проект реновации усадьбы Аксакова имеет огромное значение не только для Оренбуржья, но и всей страны.
Семья известного писателя – выдающаяся. И то, что мы не очень бережно относились к усадьбе, к этому наследию – печально. Ситуацию кардинально поменяем до конца этого года.
Решением правительства выделяем более 800 млн рублей на усадьбу Аксаковых. Нет сомнений, что после реновации она станет точкой притяжения абсолютно для всей страны, и, конечно, жители области будут с удовольствием приезжать, чтобы отдохнуть в этих красивых, особенных местах, - отметил Денис Паслер.

Сейчас в усадьбе работают одновременно несколько подрядчиков. Реновация идет по трем направлениям: реконструкция гидротехнических сооружений Аксаковских прудов, благоустройство мемориального усадебного парка и реставрация исторических зданий.

Реконструкция гидротехнических сооружений идет по графику. Подрядная организация осушает основное ложе водосброса, разбирает старую дамбу. Вывезено около 6 тысяч кубометров грунта. Специалисты планируют завершить реконструкцию до конца октября, а в ноябре приступить к пуску воды. Это позволит наполнить водой и «Озеро любви», находящееся на территории усадьбы.

Проектно-сметная документация на этот объект прошла историко-культурную и госэкспертизу. Готовится документация на конкурс. В последующем озеро планируют расчистить, укрепить каналы и дно.

Следующей весной новые гидротехнические сооружения пройдут испытание паводком, затем их запустят в эксплуатацию. 

Параллельно идет благоустройство аксаковского парка. Сейчас здесь скашивают сорную траву, проводят санитарную вырубку. Целый ряд деревьев останется нетронутым, поскольку они являются частью объекта культурного наследия. За ними будут ухаживать.

Территорию парка также расчищают для планировки дорожек. Здесь высадят около 7 тысяч новых деревьев и кустарников, смонтируют освещение и видеонаблюдение, установят малые архитектурные формы. Полностью завершить благоустройство подрядчики планируют к 1 октября.

В 2022 году муниципалитету из областного бюджета было выделено более 12 млн рублей на проектирование наружных сетей и шести объектов усадьбы: барский дом, флигель (музей природы), здание служб (гостиница), хозяйственная постройка (кафе), дом экономки (музей «Аленький цветочек»), кладовая. Проектно-сметная документация на ремонтно-реставрационные работы разработана. Определен подрядчик, который сейчас оформляет разрешение от инспекции госохраны объектов культурного наследия и в первых числах июня выйдет на объекты.

На первом этапе будут работать 25 человек, к 10 июня - больше 70 строителей. Губернатор рекомендовал подрядчику сразу подготовить резерв специалистов.

- Все строения - объекты культурного наследия, вам предстоит выполнить огромный объем работ. Вы еще не приступили, но в процессе могут вскрыться дополнительные работы, поэтому нужно с первых дней наращивать количество людей. Привлекать к работе столько специалистов, сколько нужно для равномерной работы по всем строениям, - подчеркнул Денис Паслер.

Также в усадьбе обновляется дорожная инфраструктура, ведущая к туристическому объекту. С мая идет капитальный ремонт 9-километрового участка дороги - подъезд к Аксаково от региональной трассы  Бугульма-Бугуруслан-Бузулук-Уральск. Привести дорогу в порядок планируют в сентябре.

По решению губернатора Бугурусланскому району выделена дотация на ремонт ул. Аксаковской, к нему приступят уже на следующей неделе.

Завершить масштабную реновацию усадьбы С.Т. Аксакова планируют в 2024 году. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 мая