Реклама
Общество

XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ стартовал в Нижнем Новгороде

XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ стартовал в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье — XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ стартовал в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, 21 июня на Нижегородской ярмарке открылся XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ.

В течение трех дней более 1 тыс. участников из всех 89 регионов России, включая Донецкую народную республику, Луганскую народную республику, Запорожскую и Херсонскую области, будут обсуждать реализацию ключевых инициатив и проектов Десятилетия науки и технологий, а также представят лучшие практики молодежных научных сообществ по решению основных задач Десятилетия.

Всероссийское мероприятие проводится ежегодно по поручению президента РФ Владимира Путина. Нижний Новгород выбран площадкой проведения съезда в связи с тем, что в 2023 году город носит почетное звание Молодежной столицы России.

Помимо представителей советов молодых ученых и студенческих научных обществ, участниками съезда стали лауреаты Премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, участники встречи с президентом РЫ на Конгрессе молодых ученых, члены совета при президенте РФ по науке и образованию, представители трека "Наука" сообщества победителей конкурса "Лидеры России", молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, а также представители других молодежных сообществ и волонтеры науки.

"Вы – те самые активные и креативные молодые люди, которые не боятся ставить амбициозные цели. Наука безгранична. И, конечно, важна междисциплинарность – на таких площадках рождается много идей. Так совпало, что 24 июня – День молодежи, по случаю чего в Нижнем Новгороде пройдут масштабные праздничные мероприятия. Спасибо, что выбрали Нижний!" – обратилась к гостям замминистра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

Со стороны правительства Нижегородской области в церемонии открытия съезда принял участие заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

"Наш город – точка притяжения для молодежи в этом году. За это мы благодарим команду, которая работает и работала в Нижнем Новгороде. Наука долгое время была не первостепенным приоритетом в нашей повседневной жизни, однако со временем пришло понимание того, что это базис, это развитие, это прогресс. Рассматривайте Нижний Новгород как точку входа в большой мир науки!" – отметил он в своем приветственном слове.
Основная цель съезда – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. Делегаты разработают собственные проекты для развития регионов, посвященные привлечению молодежи в сферу исследований и разработок, развитию форматов взаимодействия молодых ученых, органов власти и реального сектора для решения прикладных задач, повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки, развитию научно-популярного туризма и много другого.

"Сегодня наука – это залог технологической независимости и национальной безопасности. Нам важно не бояться вписываться в те вызовы, которые стоят перед страной и обществом. От того, насколько слаженно мы будем работать, будет зависеть успех российской науки", – подчеркнул председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт" Никита Марченков.

В этом году мероприятие впервые посетили участники из других государств: Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Организатором съезда выступил координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке министерства науки и высшего образования РФ и правительства Нижегородской области.

Напомним, по указу президента РФ Владимира Путина период с 2022-го по 2031 год объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Молодёжный форум ПФО "иВолга" открыл регистрацию на новый сезон
Молодёжный форум ПФО "иВолга" открыл регистрацию на новый сезон Регион: Самара
Отели Нижнего Новгорода забронированы почти на 100% на форум России и Беларуси
Отели Нижнего Новгорода забронированы почти на 100% на форум России и Беларуси Регион: Нижний Новгород
Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России
Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России Регион: Нижний Новгород
Финал IV Международного киберчемпионата по ИБ проведут на ЦИПР
Финал IV Международного киберчемпионата по ИБ проведут на ЦИПР Регион: Нижний Новгород
Талибы* направят делегацию на "KazanForum"
Талибы* направят делегацию на "KazanForum" Регион: Татарстан
Нижегородским ученым расскажут о премии "Вызов"
Нижегородским ученым расскажут о премии "Вызов" Регион: Нижний Новгород
Соглашение между Росдетцентром и Союзом отцов подписано в рамках форума в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Объявлены хедлайнеры "Тех-Френдли Викенда" в Нижнем Новгороде
Объявлены хедлайнеры "Тех-Френдли Викенда" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Окружной форум «Новая философия воспитания» стартовал в Нижнем Новгороде 21 апреля Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 мая 111