Самарские ученые создали миниатюрные линзы нового типа для беспилотников и наноспутников
Самара. 7 июля. НТА-Приволжье —Ученые Самарского университета имени Королева создали линзы, которые позволят удешевить оптические системы для беспилотников и наноспутников.
Как сообщили в правительстве региона, ученые разработали и испытали миниатюрные линзы нового типа, которые позволят упростить и удешевить оптические системы беспилотных летательных аппаратов и наноспутников, используемых при решении задач экологического мониторинга и умного земледелия.
Благодаря этим линзам можно будет также ускорить обработку данных, получаемых "с неба" или из космоса, и при этом обойтись без сложной компьютерной обработки информации.
Напомним, в настоящее время в Нижнем Новгороде активно ведутся строительные работы по первому этапу ИТ-кампуса в районе улицы Большие Овраги. Там начато устройство фундамента для двух из 18 корпусов гостиниц, еще для двух ведется погружение свай. Всего в рамках пилотного проекта по строительству ИТ-кампуса предусмотрено пять очередей. Общая стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей, из которых 19,3 млрд – средства федерального гранта.
Межвузовский студенческий кампус в Уфе займёт площадь свыше 146 тыс. кв. м. Кампус будет находиться на южном склоне реки Белой. Здесь будет организована научно-образовательная среда, пространство для жизни, учебы, науки, спорта и культуры. В рамках проекта "IQ-парк" планируется сдать в декабре 2023 года, II очередь – к 2026 году. В реализацию строительство планируется вложить 20 млрд рублей инвестиций. 60% (11,7 млрд рублей) из них — федеральные.
Напомним, в рамках нацпроекта "Наука и университеты" из федерального бюджета до 2030 года планируется выделить более 174 млрд рублей на реализацию 17 проектов кампусов мирового уровня в России.
Также сообщалось, что кампусы "второй волны" построят в Перми и Самаре.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии