Реклама
Общество

Дискуссия по актуализации стратегии развития Нижегородской области прошла в Кстовском округе

Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье — В Кстовском муниципальном округе прошла территориальная стратсессия, посвященная актуализации стратегии развития Нижегородской области, предложенной губернатором Глебом Никитиным.

"Кстово – важный промышленный центр региона. Здесь трудится много талантливых и преданных своему делу людей, постоянно реализуются новые инвестиционные проекты, многие из которых предусматривают заботу об окружающей среде. Кроме этого, округ играет огромную роль в транспортной связности целого ряда регионов страны, здесь прекрасный берег Волги. Все это дает большие возможности, но вместе с этим требует вдумчивых решений по повышению качества жизни людей. Именно вместе с жителями и экспертами нам важно соотносить все перспективные планы развития", - отметил Глеб Никитин.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, в стратсессии приняло участие более 80 жителей. Эксперты подвели итоги реализации действующей стратегии развития Нижегородской области за пять лет на территории округа, а также внесли предложения для ее обновления.

Как заявил глава МСУ Кстовского округа Иван Уланов, за пять лет реализации стратегии в муниципалитете было отремонтировано более 140 км дорог. Газифицировано два населенных пункта, догазифицировано 956 домохозяйств. К пяти объектам подведены водопровод и канализация. В рамках программы «Формирование комфортной общественной среды» благоустроено 79 дворовых территорий и 39 общественных пространств. Создано 925 новых мест в детских садах и 675 учебных мест в школах.

"Проведение стратсессий для обсуждения дальнейшего плана развития региона в целом и округов в частности – однозначно положительная практика. Благодаря такому подходу люди могут проявлять свою инициативу, получают опыт взаимодействия в команде. Важно то, что по итогам дискуссии возникают реально полезные проекты и идеи", - сказал Иван Уланов.

Стратегическая сессия была организована по трем направлениям: "Человек", "Экономика", "Пространство".

В секции "Человек" был представлен проект "Вместе к совершенству". Его суть заключается в создании восьми образовательных кластеров на базе 28 существующих образовательных учреждений округа. Также была представлена программа поддержки молодых педагогов. Сейчас только 60% молодых преподавателей, начинающих работать в Кстовском муниципальном округе по окончании института, надолго остаются в профессии.

Проект "Правый берег", предусматривающий реконструкцию набережной, строительство пристани, создания видовых площадок и благоустройство пляжной зоны на берегу реки Волги, представила председатель молодежной палаты при совете депутатов округа Яна Черенёва.

Участники секции "Экономика" приоритетами в обновленной стратегии определили оптимизацию системы грантовой поддержки сельхозпроизводителей. Также прозвучало предложение сделать более эффективным взаимодействие крупных промышленных предприятий и представителей малого и среднего бизнеса. Еще одной инициативой стало создание электронной инвестплощадки, которая давала бы потенциальному инвестору самое полное представление об инфраструктуре и специфике Кстовского муниципального округа.

Эксперты в секции "Пространство" представили свое видение планирования развития социальной инфраструктуры с учетом интенсивного жилищного строительства.

Итоги обсуждения прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, член совета по актуализации Стратегии развития Нижегородской области Роман Любарский.

"Создание стратегии развития – уникальный нижегородский опыт. Пожалуй, впервые в России пять лет назад появился документ, созданный в результате по-настоящему всенародного обсуждения. Думаю, около 30 процентов жителей Нижегородской области так или иначе стали соавторами стратегии развития. Отмечу активность кстовчан как пять лет назад, так и сейчас. Мы планируем объехать все территории со стратсессиями, и я уверен, что жители других муниципалитетов будут не менее активными и созидательными", - отметил Роман Любарский.

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум "Вместе мы можем больше", где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму будут предшествовать 58 территориальных и 14 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
ВАРМСУ проводит региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
ВАРМСУ проводит региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» Регион: Нижний Новгород
Роман Бусаргин провел встречу с новым руководителем Красноармейского района Регион: Саратов
Собрание Ассоциации городов Поволжья прошло в Саранске
Собрание Ассоциации городов Поволжья прошло в Саранске Регион: Мордовия
Марий Эл приступила к реформе местного самоуправления
Марий Эл приступила к реформе местного самоуправления Регион: Марий Эл
Валентина Матвиенко оценила вклад Глеба Никитина в демографическую политику
Валентина Матвиенко оценила вклад Глеба Никитина в демографическую политику Регион: Нижний Новгород
Всероссийская премия "Служение" пройдет уже в третий раз
Всероссийская премия "Служение" пройдет уже в третий раз Регион: Нижний Новгород
1,5 млн уникальных подписчиков насчитывается у нижегородских госпабликов
1,5 млн уникальных подписчиков насчитывается у нижегородских госпабликов Регион: Нижний Новгород
Три муниципалитета Башкирии получат премии по итогам всероссийского конкурса Регион: Башкирия Росреестр определил самые смешные названия деревень в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 ноября 111