Реклама
Общество

"Горячая линия" по вопросам инфекционных заболеваний заработала в Пензенской области

"Горячая линия" по вопросам инфекционных заболеваний заработала в Пензенской областиПенза. 14 июля. НТА-Приволжье — "Горячая линия" по вопросам инфекционных заболеваний заработала в Пензенской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, с 14 июля в регионе заработала "горячая линия" по вопросам инфекционных заболеваний.

Обратиться на неё сможет любой желающий по телефону 122, добавочный 6

Напомним, в Пензенской области выявлено 64 заболевших корью. Это не только жители села Средняя Елюзань, где первоначально произошла вспышка, но и контактные с ними лица из Пензы, Кузнецка, Шемышейки, Неверкинского района.

Исходя из эпидемиологических процессов, прогнозируется рост числа инфицированных.

Ранее сообщалось, что сформированы 10 бригад для выявления контактных лиц и проведения прививочной кампании в селе, организованы карантинные мероприятия. В частности, в населенном пункте введён масочный режим, запрещены массовые развлекательные мероприятий до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Также сообщалось, что 10 случаев заболевания корью зарегистрировано в Нижегородской области.

СПРАВКА
Корь – высоко контагиозная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Если нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с больным равняется почти 100%.

Корь вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. Как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде ярких красноватых пятен и бугорков, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела.

При этом человек заразен ещё за два дня до появления клинических симптомов.

На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил, поэтому в течение от полугода до двух лет после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет, он будет хватать все вирусы подряд. Но это одно из самых безобидных последствий. Корь чревата развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания.

Оксана Колотушкина

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Пенза

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 мая 111