Общество

Иконостас XVIII века отреставрировали в Вознесенской церкви в селе Степаново Арзамасского района

фото: Глеб Пушменков, https://nne.ru/Нижний Новгород. 26 июля. НТА-Приволжье - Иконостас XVIII века отреставрировали в Вознесенской церкви в селе Степаново Арзамасского района Нижегородской области.

Как отметил руководитель объединения художественно-реставрационных мастерских "Византия" Николай Юшков, когда специалисты приступили к реставрационным работам, некоторые элементы иконостаса были утрачены, некоторые рассыпались из-за ветхости дерева, кроме того, он был перекрашен. Если изначально иконостас был выполнен в красном цвете, то уже в Степаново был перекрашен в серый.

На сегодняшний день иконостас отреставрирован и восстановлен в своем историческом цвете. Он состоит из 84 образов, часть из которых также датированы XVIII веком. Некоторые иконы выполнены в технике темперной живописи, те, что появились позднее написаны маслом.

Образы иконостаса в церкви в селе Степаново напоминают иконопись, которая украшает Грановитую палату Московского кремля. Реставраторы не исключает, что некоторые иконы выполнены учениками этой же иконописной мастерской.

"При реставрации стенописи церкви, главное в нашей работе было сохранить старину и воссоздать то, что было утрачено. В стенописи явно прослеживается стиль иконописца Михаила Нестерова и религиозного живописца Виктора Васнецова", - отметил Николай Юшков, добавив, что в настоящее время в церкви продолжаются реставрационные работы в двух пределах: в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая Чудотворца.

Напомним, что реставрационные работы в церкви в селе Степаново проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров".

СПРАВКА:
Иконостас церкви в честь Вознесения Господня села Степаново уникален тем, что изначально находился в первом каменном Воскресенском соборе Арзамаса, который был построен в 1742 году. Когда в 1814 году началось строительство нового собора, иконостас перевезли в церковь села Степаново, строительство которой уже велось с 1815 года. Церковь была построена на средства крестьян и пожертвования купцов Давыдовых в честь победы о Отечественной войне 1812 года.
В 1930 годах прошлого века церковь была закрыта, и только благодаря местным жителям ее не взорвали, а церковные ценности не были расхищены. Возрождать храм в селе начали в 1987 году, а спустя три года - в 1990-м - церковь официально была возвращена Нижегородской епархии. В 2020 году в Вознесенском храме начата реставрация интерьера.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Епископ Феодосий назначен главой Самарской митрополии
Епископ Феодосий назначен главой Самарской митрополии Регион: Самара
Подаренную Папой Римским икону Богородицы выставят в Нижнем Новгороде
Подаренную Папой Римским икону Богородицы выставят в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Раку с мощами адмирала Феодора Ушакова доставили в Саранск
Раку с мощами адмирала Феодора Ушакова доставили в Саранск Регион: Мордовия
Игорь Комаров посетил литургию в день памяти Серафима Саровского в Дивееве
Игорь Комаров посетил литургию в день памяти Серафима Саровского в Дивееве Регион: Нижний Новгород
Волонтёры "ЕР" помогут паломникам в лагере Серафимо-Дивеевского монастыря
Волонтёры "ЕР" помогут паломникам в лагере Серафимо-Дивеевского монастыря Регион: Нижний Новгород
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Казань
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Казань Регион: Татарстан
Новый храм появится в микрорайоне "Юбилейный" в Саранске Регион: Нижний Новгород
НИУ и Институт теологии БГУ подписали соглашение
НИУ и Институт теологии БГУ подписали соглашение Регион: Нижний Новгород
 Добровольческий отряд «Союза Маринс Групп» оказал помощь восстанавливаемому храму Вознесения Господня в Нижегородской области
Добровольческий отряд «Союза Маринс Групп» оказал помощь восстанавливаемому храму Вознесения Господня в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
08 августа