Нижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье — Систему биомаркеров старения разработали в ННГУ.
Как сообщает пресс-служба ННГУ им. Лобачевского, директор Института биологии старения нижегородского вуза Алексей Москалёв стал одним из соавторов международной статьи, где изложена уточненная терминология, классификация и варианты использования биомаркеров старения, основанные на их реальном клиническом применении.
Биомаркеры старения - это измеряемые показатели жизнедеятельности организма, которые указывают на риски возникновения отдельных возрастных заболеваний и риск смертности. Например, среди биомаркеров есть показатель уровня в крови С-реактивного белка, являющегося признаком различных воспалительных процессов, некрозов и травм.
По словам Алексея Москалёва, предикативные и прогностические биомаркеры помогут не только предсказывать риски развития заболевания, но и отслеживать степень развития уже имеющейся болезни, а также определять эффективность лечения и корректировать его в случае необходимости.
Помимо того, под руководством Алексея Москалёва было проведено три исследования комплексного биомаркера, основанного на изучении изменения ДНК пациента и его влиянии на параметры старения.
"В частности, мы исследовали эффект биологически активной добавки к пище, плазмафереза и комплекса процедур оздоровления в медицинском центре, применяя разработанные нами методы оценки биологического возраста Arterial Indices и Aging.AI", – добавил Алексей Москалёв.
Комментарии