Первый в мире сверхчастотный аппарат диагностики ожогов разрабатывают в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 4 октября. НТА-Приволжье — Первый в мире сверхчастотный аппарат диагностики ожогов разрабатывают в Нижнем Новгороде.
Как сообщает пресс-служба Приволжского исследовательского медуниверситета, совместно с коллегами ИПФ РАН разрабатывается аппарат диагностики ожогов, основанный на технологии сверхчастотного излучения.
Устройство позволит врачам получить полную информацию о глубине ожога, состоянии поврежденных участков кожи, чтобы экономно удалить обожженные ткани и при необходимости оптимизировать пересадку донорской кожи.
Экспериментальный макет СВЧ-зонда состоит из основного модуля, излучающего и принимающего электрическое поле и аппликатора, который прикладывается к анализируемой поверхности.
Отмечается, что на данный момент современное медицинское оборудование, в том числе аппараты КТ и МРТ, не могут предоставить полную информацию о глубине ожоговых ран, а медработникам приходится полагаться на визуальный осмотр. По словам доктора медицинских наук, ректора ПИМУ Николая Карякина, похожие технологии на данный момент применяются только для диагностики рака молочной железы.
"Можно с уверенностью сказать, что разрабатываемое в нашем университете устройство - первое в мире. В перспективе оно позволит клиницистам назначать лечение ожоговым пациентам на основе не только своего опыта и знаний, но и инструментального обследования", - добавил Николай Карякин.
Научное исследование проводится в рамках государственного задания “Функциональное профилирование тканей как технология визуализации в регенеративной медицине”.
Создание первого промышленный образца сверчастотного томографа запланировано до 2026 года.
Ранее сообщалось, что "портрет" молодого инфарктника Нижнего Новгорода составили в кардиологи ННГУ.
Регион: Нижний Новгород
Комментарии