Реклама
Общество

Собственников земельных участков всех категорий планируют обязать уничтожать инвазивные растения

Собственников земельных участков всех категорий планируют обязать уничтожать инвазивные растенияНижний Новгород. 12 октября. НТА-Приволжье — Собственников земельных участков всех категорий планируют обязать уничтожать инвазивные растения. Проект изменений в Земельный кодекс РФ был опубликован на интернет-портале Госдумы РФ.

Согласно пояснительной записке, депутаты предлагают создать перечень инвазивных растений и обязать правообладателей всех категорий земель, в том числе дачников, осуществлять уничтожение данных растений.

В качестве примера разработчики законопроекта приводят борщевик Сосновского, который, являясь инвазивным растением, представляет угрозу здоровью граждан и сохранению биоразнообразия.

Борщевик Сосновского на данный момент внесен в перечень сорных растений и подлежит обязательному уничтожению только на сельскохозяйственных землях.

Как прокомментировал ИА "НТА-Приволжье" председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов, создание федеральной статьи и перечня инвазивных растений позволит проще вести вести борьбу с подобными опасными представителями растительного мира.

"Принципиально к борщевику Сосновского мы планировали подойти еще в прошлом созыве. Один из депутатов у нас инициировал подобный вопрос о контроле произрастания данного сорняка, но на региональном уровне этот вопрос было решить невозможно. Если это удастся решить нашим коллегам в Государственной думе, это будет очень полезный законопроект", - добавил Владислав Атмахов.

Разработчиками законопроекта было отмечено, что основными очагами распространения борщевика Сосновского являются территории поселений, полосы земли вдоль дорог и другие земли, не относящиеся к сельскохозяйственным участкам. Несмотря на выделение средств бюджетам субъектов и активную их работу по предотвращению распространения борщевика Сосновского, мероприятия не привели к желаемому эффекту.

В случае если законопроект пройдет процедуру принятия другими депутатами Государственной думы и с учетом срока формирования перечня инвазивных растений, поправки в Земельный кодекс РФ предполагают принять 1 сентября 2024 года.

Согласно приложенным документам, только в Нижегородской области по состоянию на 2022 год было выявлено 4,4 тыс. га земель, пораженных данным растением. Также, по данным нижегородского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" на конец мая текущего года в регионе насчитывалось уже 6,5 тыс. га, где произрастает борщевик Сосновского.

Напомним, более 2 тыс. га планировалось обработать от борщевика Сосновского в Нижегородской области в 2023 году.

СПРАВКА
Борщевик Сосновского накапливает вещества, попадание которых на кожу приводит к глубоким дерматозам, проходящим по типу ожогов: волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами.

Это двулетнее монокарпическое растение (т.е. цветет один раз на втором году жизни). При этом семенная продуктивность, центрального зонтика составляет 2,5-3,5 тыс. плодов на побег (соцветий нередко бывает до пяти). Однако не все они прорастают весной следующего года. В первый год прорастает до 10% семян, на второй - от 30 до 60% от непроросших в первый год. Некоторые семена могут прорасти лишь через 5-6 и даже через 15 лет.

Владимир Точинов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Первый урожай на гидропонике собрали в тепличном комплексе в Чувашии
Первый урожай на гидропонике собрали в тепличном комплексе в Чувашии Регион: Чувашия
Более 50% запланированного объема урожая овощей закрытого грунта собрано в Саратовской области Регион: Саратов
Зерновыми засадили 13 тыс. га введённых в оборот земель в Нижегородской области
Зерновыми засадили 13 тыс. га введённых в оборот земель в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Майские дожди скорректировали весенне-полевые работы в Нижегородской области
Майские дожди скорректировали весенне-полевые работы в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Саратовские фермеры просят вертолётами разогнать многотысячное стадо сайгаков
Саратовские фермеры просят вертолётами разогнать многотысячное стадо сайгаков Регион: Саратов
Химпрополка озимых зерновых в Башкирии выполнена на 72% Регион: Башкирия Карантин на территории площадью 200 га ввели в Башкирии из-за ядовитого растения Регион: Башкирия
Почти 9 т. продукции АПК экспортировано из Чувашии с начала года
Почти 9 т. продукции АПК экспортировано из Чувашии с начала года Регион: Чувашия
Сев масличных культур в Башкирии выполнен более чем на 90% Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 июля 111