Победителей конкурса музеев образовательных учреждений наградили в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — Награждение победителей VI городского заочного конкурса паспортизированных музеев образовательных учреждений «Лучший музей образовательного учреждения Нижнего Новгорода 2022-2023 учебного года» состоялось в Нижегородская государственной областной детской библиотеки имени Т.А. Мавриной.
Об этом сообщили в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода.
«Нижний Новгород и его муниципальная система образования взяли курс на развитие музейных пространств в каждом образовательном учреждении. По решению главы города Юрия Шалабаева мы ежегодно отмечаем лучшие учреждения, участвующих в конкурсном отборе на создание школьных музеев», – отметил директор городского департамента образования Владимир Радченко.
Как рассказали в департаменте, деятельность музеев образовательных учреждений города оценивала специальная комиссия, которая оценивала воспитательную, патриотическую, культурно-просветительскую работу, а также мероприятия поисково-исследовательской направленности.
Одна из победительниц конкурса, директор Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова Наталья Панова рассказала, что деятельность музеев носит разноплановый характер, но основная их задача – воспитательная функция. «Школьный музей – это то, что нужно современным детям. Им важен некоторый отрыв от виртуальной реальности, чтобы живая работа с материалами музеев сделала ребят носителями идей. С учениками проводится поисковая работа. И чем больше таких мероприятий проводится в музеях, тем больше получаем возможностей для воспитания нового поколения», – подчеркнула она.
В числе награжденных учитель мировой художественной культуры и музыки автозаводской школы №179 Элеонора Никифорова, которая руководит школьным музеем 55 лет, с тех пор, когда к ним в 1968 году обратился летчик-ветеран Великой Отечественной войны с просьбой найти своих друзей-однополчан, воевавших с ним в Крыму. «Мы с поисковой группой ездили в Севастополь 12 раз и нашли 104 горьковчан, участвовавших в обороне Севастополя. Сейчас для современного музея много делают родители учеников, их бабушки и дедушки. К примеру, одна семья сделала макет квартиры военного времени, там есть и печка, которая зажигается, и даже разобранный паркет, которым топится «буржуйка». Главное, выполнять свою любимую работу, чтобы она приносила пользу детям», – заключила Элеонора Никифорова.
Руководитель музея школы №131, учитель истории и обществознания Любовь Арютова рассказала, что музей в школе был создан два года назад, но за это недолгое время педагогам и ученикам удалось собрать большую коллекцию экспонатов. «Наш музей посвящен истории быта Нижегородчины. Мы с ребятами демонстрируем экспозиции по теме крестьянского быта 19 века, нижегородских промыслов, советского времени. Наши школьники, учителя были очень рады той почетной награде, котору мы получили по итогам этого конкурса», – отметила Любовь Арютова.
Победителям были вручены грамоты департамента образования администрации Нижнего Новгорода и кубки.
Организаторами конкурса выступили департамент образования администрации Нижнего Новгорода, МБУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества им. В.П.Чкалова».
Как сообщил ранее глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, новую стипендию будут выплачивать ребятам до 18 лет, активно занятым в военно-патриотической сфере.
«У нас уже есть стипендии, поощряющие школьников за успехи в образовании, культуре и спорте, поэтому исправляем несправедливость в отношении активистов, проявивших себя в патриотике. Размер ежегодной стипендии составит 60 тысяч рублей, её получат ребята-участники Всероссийских патриотических акций и парада Победы 9 Мая, воспитанники муниципального центра военно-патриотического воспитания и лагеря «Хочу стать десантником», победители и призёры «Зарницы», члены «Юнармии», обладатели степеней ГТО и волонтёрский книжки и др. Всего - 10 лучших»,- отметил Юрий Шалабаев.
Фото предоставлено пресс-службой мэрии.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии