Итоги сезона активности клещей подвели в Нижегородской области
Нижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье — Итоги сезона активности клещей подвели в Нижегородской области.
Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону, в текущем году активность клещей началась в марте. За период эпидемического сезона в больницы региона с укусами клещей обратились 10,176 тыс. человек, среди которых 2,163 тыс. детей.
За 10 месяцев 2023 года на территории области зарегистрировано шесть случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 108 случаев клещевого боррелиоза, а также по одному случаю заражения моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом.
Отмечается, что среди заболевших детей двое были инфицированы клещевым вирусным энцефалитом после употребления некипяченого козьего молока.
Клещи, являющиеся переносчиками болезней, были выявлены на территории всего региона. В частности, случаи заражения иксодовым клещевым боррелиозом зарегистрированы в 24 муниципальных образованиях области, а также в Дзержинске и Нижнем Новгороде.
В ходе эпидемиологического сезона в лабораториях исследовано более 10,5 тыс. клещей, среди которых 10 ты. сняты с людей. Инфицированность клещей вирусом энцефалита осталась на уровне прошлого года и составила 0,3%, инфицированность боррелиями - 20,4%, эрлихиями - 0,5 %, инфицированность анаплазмами составила- 6,4 %.
Экстренную иммунопрофилактику иммуноглобулином против КВЭ получили 814 пострадавших, что составляет 9,3 % от всех обратившихся. Прививками против КВЭ охвачены 9,6 тыс. человек.
Случаи присасывания клещей регистрировались на всей территории Нижегородской области. Чаще всего укусы происходили в деревнях и селах (45 %), в лесных массивах (25%), садово-огородных участках (16%) и придомовых территориях (9%).
В текущем году противоклещевые обработки проведены на более чем 3,7 тыс. га, что на 8% больше плана. Также в ЛОУ обработано более 550 га территории с последующим контролем эффективности акарицидных обработок.
Ранее сообщалось, что около 27% исследованных клещей в Нижегородской области были переносчиками болезней.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии