Общество

Оренбургская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по ликвидации лесных пожаров в первые сутки

Оренбургская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по ликвидации лесных пожаров в первые суткиОренбург. 20 ноября. НТА-Приволжье — Оренбургская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по ликвидации лесных пожаров в первые сутки.

"Это результат системной работы, которую мы проводим последние четыре года", - написал в своем телеграм-канале губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

"По нацпроекту «Экология» с 2019 года мы обеспечили лесничества спецмашинами и оборудованием на 94,7%. Летом этого года запустили в Оренбуржье систему «Лесохранитель» - установили специальные видеокамеры, которые мониторят возникновение ландшафтных пожаров. Они оперативно передают информацию диспетчерам лесной охраны. Практика показывает, что первой на тушение ландшафтных пожаров прибывает именно служба лесной охраны", - сообщил глава Оренбургской области.

"В следующем году продолжим внедрять систему. Цель – покрыть 100% регионального лесного фонда. Очевиден результат ее работы - службы реагируют максимально быстро. Самое главное, что удается ликвидировать пожары и не допускать их распространение на населенные пункты", - заявил Денис Паслер.

Напомним, в мае-июне 2023 года специалисты минприроды Оренбургской области провели ряд мероприятий по уничтожению гусениц шелкопряда и личинок пилильщика на трех тысячах гектарах гослесфонда. Выполненный лесопатологами Центра защиты леса анализ показал высокую эффективность этих работ.

Оренбургская область относится к малолесным территориям, поэтому защита гослесфонда от вредных насекомых и болезней имеет большое значение для экологии региона. За последние два года от различных вредителей в Оренбуржье обработано больше 50 тысяч гектаров леса.

Также сообщалось, что в Оренбуржье запустили систему "Лесохранитель".

Мониторинг ландшафтных пожаров теперь ведут специальные видеокамеры, установленные на вышках сотовых операторов. Информация с них в круглосуточном режиме передается на пункты региональной диспетчерской службы лесной охраны и в районные лесничества. В случае возгорания пожарные в реальном времени видят координаты термоточки.  

"Видеомониторинг – очередной шаг к построению единой системы по сохранению лесов в Оренбуржье. С 2019 года по нацпроекту "Экология" нам удалось существенно повысить уровень обеспеченности лесничеств спецмашинами и оборудованием с 62% до 92%. К 2024 году доведем показатель до 100%", - отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Нацпарк "Дьяковский лес" создан в Саратовской области
Нацпарк "Дьяковский лес" создан в Саратовской области Регион: Саратов
Резкое похолодание и метели прогнозируются в Оренбуржье Регион: Оренбург Историческое здание на улице Комсомольской Оренбурга обретает новую жизнь Регион: Оренбург Каждая третья оренбургская семья с детьми получает регулярные меры поддержки Регион: Оренбург Шесть малышей родились в Оренбуржье в первые часы 2024 года Регион: Оренбург Денис Паслер: "Оренбуржью – процветания и благополучия в 2024-м!" Регион: Оренбург Гуманитарный конвой из Оренбуржья прибыл на Донбасс Регион: Оренбург Денис Паслер: Все службы и ведомства готовы оперативно реагировать на любые внештатные ситуации Регион: Оренбург Учреждения допобразования в Оренбурге могут возобновить работу с 31 декабря Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 марта