Общество

Нижегородская область вошла в топ-5 по росту числа научных кадров

Нижегородская область вошла в топ-5 по росту числа научных кадровНижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородская область вошла в топ-5 регионов по росту числа научных кадров, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Согласно информации, специалисты вуза подвели итоги анализа новых данных Росстата о численности и структуре научных кадров в 2022 году. По итогам исследования выяснилось, что в Нижегородской области за период с 2017 по 2022 год на 2,1 тыс. человек выросла численность персонала, занятого различными исследованиями и разработками.

Так, в прошлом году численность научного персонала в России увеличилась на 7,2 тыс. человек и составила более 669 тыс. сотрудников. По данному показателю лучшими стали Москва, Санкт-Петербург, Московская,  Нижегородская и Свердловская области. При этом на них приходится 63,8% всей численности научных сотрудников в стране.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что регион один из немногих в стране, кто одновременно имеет Научно-образовательный центр (НОЦ) и инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Квантовая долина".

"Также важно, что в Нижнем Новгороде ведется создание ИТ-кампуса мирового уровня. Учитывая то, что информационные технологии - это одно из направлений работы НОЦ и ИНТЦ, ожидаем очень тесную и продуктивную синергию этих проектов и дальнейшего повышение интереса нижегородцев к научно деятельности", - добавил Андрей Саносян.

Также специалисты отметили омоложение научных кадров. За период с 2010 по 2022 год доля молодых ученых в возрасте до 39 лет увеличилась до 44.1%. В свою очередь, доля научных сотрудников от 50 до 59 лет снизилась до 12.9%.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, это говорит об эффективности программ государственной поддержки высшей школы и научных институтов.

"Многие из этих мер поддержки запущены в последние годы, и эффект будет только усиливаться. Особую роль в позитивных кадровых изменениях играет Десятилетие науки и технологий, объявленное президентом России Владимиром Путиным в 2022 году, и предшествующий ему Год науки и технологий", - добавил Валерий Фальков.

Отмечается, что на территории страны действует нацпроект "Наука и университеты", который инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и призван помочь развитию научного потенциала страны.

Период с 2022 по 2031 год указом президента РФ объявлен Десятилетием науки и технологий. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф

Ранее сообщалось, что Нижегородская область получит 3,5 млрд рублей на строительство ИТ-кампуса "НЕЙМАРК".

Также ранее сообщалось, что ПИМУ открыл в Нижегородской области первую в стране лабораторию по разработке медицинских полимеров. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января
Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января Регион: Пенза
Центр развития медицинского ИИ откроют в ННГУ им. Лобачевского Регион: Нижний Новгород
Олег Трофимов официально назначен ректором ННГУ им. Лобачевского
Олег Трофимов официально назначен ректором ННГУ им. Лобачевского Регион: Нижний Новгород
Экоёлки появились сразу в трех вузах Нижнего Новгорода
Экоёлки появились сразу в трех вузах Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Проект межвузовского кампуса рассмотрели в Самаре
Проект межвузовского кампуса рассмотрели в Самаре Регион: Самара
Ректором ЧувГУ снова избрали Андрея Александрова Регион: Чувашия
Сотрудники «ТНС энерго НН» выступили перед студентами технического университета
Сотрудники «ТНС энерго НН» выступили перед студентами технического университета Регион: Нижний Новгород
Нижегородская мэрия заключила соглашение с кампусом ВШЭ
Нижегородская мэрия заключила соглашение с кампусом ВШЭ Регион: Нижний Новгород
В НГЛУ обучали использовать интернет в противодействии террористическим угрозам
В НГЛУ обучали использовать интернет в противодействии террористическим угрозам Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 марта