Общество

Делегация Нижегородской области начала работу на III Конгрессе молодых ученых

Делегация Нижегородской области начала работу на III Конгрессе молодых ученыхНижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье — Делегация Нижегородской области начала работу на III Конгрессе молодых ученых

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, делегация региона начала работу на III Конгрессе молодых ученых, который проходит в Парке науки и искусства "Сириус" с 28 по 30 ноября. Одним из официальных партнёров мероприятия стал Нижегородский научно-образовательный центр.

Отмечается, что это ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, будущее региона напрямую связано с развитием науки. В частности, он подчеркнул, что современные технологические решения жизненно важны для предприятий.

"В рамках национального проекта "Наука и университеты", который реализуется по инициативе президента России, создаётся необходимая база для движения вперед в этом направлении. Ключевыми элементами развития региональной инновационной инфраструктуры выступают НОЦ, ИНТЦ "Квантовая долина" и ИТ-кампус "НЕЙМАРК". Возможности именно этих площадок и их партнеров мы представляем на Конгрессе молодых ученых в Сочи", — уточнил Глеб Никитин.

Делегацию Нижегородской области возглавил замгубернатора Андрей Саносян. Также включены около 70 представителей организаций инновационной инфраструктуры региона, министерства образования и науки, совета молодых ученых, а также вузов и научных компаний.

Темой конгресса стало "Пространство возможностей и развития".

На стенде региона представлены разработки нижегородских учёных, разделённые на три зоны: стартап-проекты университетов; продукты технологических компаний; а также инфраструктура создания и масштабирования инноваций в регионе: НОЦ, инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина", ИТ-кампус "НЕЙМАРК". Всего 30 проектов.

По данным Андрея Саносяна, в 2023 году к Нижегородскому НОЦ присоединились 27 новых образовательных, научных, производственных организаций, а общее количество участников достигло 64.

"Такое сотрудничество не только увеличивает количество реализуемых проектов, но и позволяет расширять перечень отраслей, для которых разрабатываются актуальные технологические решения, ускорить коммерциализацию и внедрение новых технологий", — заявил он.

Так, группа компаний "Мадин" представила несколько устройств для реабилитации после различных заболеваний, среди них - перчатка "Аника" с биологической обратной связью для восстановления моторики рук после травм и инсульта, а также коленный модуль протеза ноги Exitus, способный подстраиваться под темп ходьбы пациента. С помощью VR-системы медицинской визуализации, созданной в Институте прикладной физики РАН, гости стенда смогут "пролететь" внутри сосудов и измерить их диаметр. В числе других медицинских разработок — отечественный аппарат для гемодиализа, прибор для скрининга организма, программа для оценки когнитивного возраста с применением искусственного интеллекта.
Молодые ученые Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета показали систему лучистого отопления на базе водяных инфракрасных эмиттеров — она размещается под потолком, позволяя экономить до 40% энергии. На стенде можно увидеть узел сбора влаги космического скафандра, импортозамещающие гидрофоны для измерения ультразвуковых полей.

Часть экспозиции посвящена разработкам в области автомобилестроения. На стенде представлены зарядные станции для электромобилей, которые устанавливают на парковках, трассах и общественных территориях, разработанные с учетом актуальных трендов развития городских пространств. На стенде также демонстрируется промышленный пресс, который используется на заводах при сборке автомобилей. Также представлен электромобиль "Газель e-NN", на базе которого при участии НГТУ им. Р.Е. Алексеева были созданы инновационные модели коммерческих беспилотных автомобилей.

"Для нас важно соединять в рамках НОЦ участников из научной сферы, образования, промышленности, бизнеса, выстраивать гибкие форматы взаимодействия между ними под каждый проект. И здесь, на конгрессе, можно увидеть результаты совместной работы молодых ученых, университетов, крупных предприятий — разработки, которые отвечают запросам реального сектора экономики", - отметил директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.

"Изюминкой" на стенде Нижегородского НОЦ стало "Науч-поп бар". Его посетители могут посмотреть двухминутные ролики о генетике, экологии, биофотонике, борьбе со старением и других проблемах, которые решают ученые и инженеры из Нижнего Новгорода. Любую тему можно будет обсудить с молодыми учеными, которые выступают в роли бариста и предлагают гостям попробовать нижегородский кофе с молоком из хозяйств региона.
Конгресс молодых ученых объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Нижегородский НОЦ, созданный в рамках национального проекта "Наука и университеты", одним из первых в стране по указу президента РФ Владимира Путина, отвечает за такие направления, как инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; передовые цифровые технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

СПРАВКА
III Конгресс молодых ученых соберет свыше 4,5 тыс. участников. Ожидается участие международных специалистов из более чем 25 стран мира, в числе которых: Республика Беларусь, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР, Казахстан и другие. В деловую программу конгресса включено более 100 мероприятий. В работе экспертных сессий, круглых столов, лекций и мастер-классов примут участие свыше 700 спикеров и модераторов.
Участники III Конгресса обсудят существующие возможности развития национальной науки в кооперации с бизнесом и государством и познакомятся с ее новейшими достижениями. В ходе дискуссий российские ученые также расскажут о том, как реализуются проекты и меры поддержки в рамках развития национальных проектов и инициатив Десятилетия науки и технологий в России – удалось ли создать гармоничное научное пространство и сформировать ценность науки в глазах общества и бизнеса. Отдельный блок вопросов будет посвящен международной повестке - созданию благоприятных условий для воплощения совместных с научных проектов и развитию отношений во всех сферах научной деятельности, в том числе в образовании.

С полной информацией о III Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на сайте мероприятия. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января
Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января Регион: Пенза
Передовую инженерную школу создадут на базе Ульяновского госуниверситета Регион: Ульяновск
Молодые нижегородские ученые презентуют свои достижения в Балахне
Молодые нижегородские ученые презентуют свои достижения в Балахне Регион: Нижний Новгород
Союз архитекторов России подключится к проекту кампуса мирового уровня в Кирове Регион: Киров Регистрация на Всероссийский студенческий физико-математический конкурс-школу подходит к концу Регион: Нижний Новгород
Девять оренбургских аспирантов удостоены премии губернатора
Девять оренбургских аспирантов удостоены премии губернатора Регион: Оренбург
Приём заявок на премию от ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" стартовал в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
«Кадры будущего» в НГЛУ: первые шаги в науке через конференцию #ЗА_НАМИ_БУДУЩЕЕ
«Кадры будущего» в НГЛУ: первые шаги в науке через конференцию #ЗА_НАМИ_БУДУЩЕЕ Регион: Нижний Новгород
Ученые со всей страны посетили I Всероссийскую школу по ИИ в Сарове Нижегородской области
Ученые со всей страны посетили I Всероссийскую школу по ИИ в Сарове Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта