Общество
250 заявок по программе переселения в Нижегородскую область получено в 2023 году

Для объединения потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями социально-экономического развития региона постановлением правительства региона от 28 сентября 2021 г. № 856 была утверждена государственная программа "Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021 – 2025 годы".
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области в ответ на запрос ИА "НТА-Приволжье, с начала 2023 года в областное управление по вопросам миграции поступило на рассмотрение 250 заявлений от соотечественников об участии в государственной программе. Согласно информации, в документы были включены 518 членов семьи (аналогичный период прошлого года — 409 и 1,001 тыс. соответственно).
Высокий интерес к участию в государственной программе проявляют соотечественники из Таджикистана - 37%, Казахстана - 14%, Армении - 16%, Туркмении - 5 %, Узбекистана - 5%, Латвии - 4% и Молдовы - 4%.
По состоянию на декабрь 2023 года в Нижегородскую область прибыли и встали на учет в управлении по вопросам миграции 514 соотечественников (АППГ — 455), из них 178 – участники (аналогичный период прошлого года — 164), 336 – члены семьи участников (АППГ — 291).
Согласно вышеуказанному постановлению правительства Нижегородской области № 856, ожидаемая численность участников государственной программы и членов их семей, прибывших в Российскую Федерацию и поставленных на учет в регионе в 2024 году составит 300 соотечественников.
Уровень образования переселенцев достаточно высок. Так, высшее образование имеют 63% участников государственной программы, у 38% - среднее профессиональное образование. Трудовой потенциал соотечественников использован в самых различных отраслях экономики. Среди них: сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, здравоохранение и образование.
Дипломы, полученные соотечественниками в иностранных государствах, признаются на территории Российской Федерации в зависимости от специфики полученного образования, так, например, медицинское образование необходимо подтвердить в порядке, установленном законодательством.
Участники государственной программы и члены их семей обеспечиваются комплексом социальных льгот и гарантий, среди которых компенсация расходов на переезд и провоз личного имущества, выплата подъемных, компенсация на уплату государственной пошлины за оформление документов. Так в 2023 году за счет федерального бюджета им произведены выплаты по 73 заявлениям на общую сумму 2,792 млн рублей.
Регион: Нижний Новгород


Комментарии