Общество

Количество инсультов снизилось в Нижегородской области

Количество инсультов снизилось в Нижегородской областиНижний Новгород. 28 декабря. НТА-Приволжье — Количество инсультов снизилось в Нижегородской области.

Как сообщили ИА "НТА-Приволжье" в пресс-службе министерства здравоохранения Нижегородской области, в настоящее время специалисты только подводят итоги года, однако уже наблюдается позитивная тенденция по снижению количества инсультов у жителей региона.

По итогам же 2022 года в медучреждения региона было доставлено около 13,7 тыс. пациентов с инсультами.

Согласно информации, абсолютное большинство граждан, поступивших в медицинские учреждения области с инсультами, составили мужчины в возрасте до 67 лет. При этом женщины подвержены данному заболеванию в более позднем возрасте.

Самым распространенным видом инсульта стал - ишемический, который представляет из себя закупорку одного из сосудов мозга тромбом, что ведет к недостаточному питанию тканей и их постепенному отмиранию.  

В текущем году медицинская помощь пациентам с инсультами оказывалась на базе 18 специализированных сосудистых центров, среди которых три имеют статус региональных и действуют на базе НОКБ им. Н.А. Семашко, ГКБ №13 Автозаводского района Нижнего Новгорода и ЦГБ г. Арзамаса.

Также в регионе работает 20 отделений реабилитации граждан после острого нарушения кровообращения в головном мозге, которые расположены в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Лысково, Павлово, Семенове, Сарове и городе Бор, а также в санаториях "Зеленый город", "Городецкий", "Пурхма" и "Янтарь".

Отмечается, что скорейшее начало реабилитации после перенесенного инсульта является залогом максимального восстановления утраченных или поврежденных функций организма, чему в регионе уделяется большое внимание.

После выписки из специализированного отделения при сосудистом центре, восстановление продолжается в условиях реабилитационного отделения стационара, а затем – в амбулаторных условиях. Кроме того, в поликлинике по месту жительства пациент первые 2 года может бесплатно получать необходимые лекарства.

Стоит добавить, что факторами риска развития патологии являются курение, алкоголизм, ожирение, хронические заболевания, а также работа с повышенными физическими и психоэмоциональными нагрузками.

Выявить инсульт можно по наличию сильной головной боли, головокружению, онемению половины тела, слабостью в конечностях, "перекосе" половины лица, нарушению речи и зрения.  

Снижение числа инсультов в регионе связано с проектом "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", который является частью национального проекта "Здравоохранение" и реализуется во всех муниципальных образованиях Нижегородской области.  

На территории региона открываются новые сосудистые центры, а также созданы системы по первичной и вторичной профилактике патологии, маршрутизации больных с инсультом, обновлению медицинского оборудования и бесплатному лекарственному обеспечению.

Напомним, что для оперативного оказания помощи людям с инсультами в Нижегородской области также задействуется санитарная авиация.

Также напомним, что с начала 2023 года в Нижнем Новгороде выполнено 106 бесплатных высокотехнологичных операций по извлечению тромбов из сосудов головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижегородцам напомнили о важности имунопрофилактики
Нижегородцам напомнили о важности имунопрофилактики Регион: Нижний Новгород
55 новых рентген-аппаратов закуплено в Башкирии с начала года Регион: Башкирия Уникальная операция 16-летней пациентке проведена в Оренбуржье Регион: Оренбург Более 2,5 тысяч детей с эндокринными заболеваниями получают лечение в Башкирии Регион: Башкирия 26,7 млн направлено на покупку медоборудования для женских консультаций в Марий Эл Регион: Марий Эл
Санитарная авиация Ульяновска в 2025 году выполнила 41 вылет для оказания помощи
Санитарная авиация Ульяновска в 2025 году выполнила 41 вылет для оказания помощи Регион: Ульяновск
Проткнувшего глаз шампуром 9-летнего мальчика спасли в Кировской области
Проткнувшего глаз шампуром 9-летнего мальчика спасли в Кировской области Регион: Киров
Программу по привлечению кадров в здравоохранение утвердили в Саратовской области Регион: Саратов Житель Дзержинска обвиняется в попытке убийства сотрудников скорой помощи Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
24 апреля