Общество

Нижегородские медики предупредили жителей региона о возможных травмах в новогодние каникулы

Нижегородские медики предупредили жителей региона о возможных травмах в новогодние каникулыНижний Новгород. 30 декабря. НТА-Приволжье — Нижегородские медики предупредили жителей региона о возможных травмах в новогодние каникулы. Чаще всего происшествия, которые случаются в этот период, связаны с гололедом, неправильным использованием пиротехники и алкогольным опьянением.

По информации Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, ежегодно наибольшее количество травм фиксируется 30-31 декабря, а также 1 и 7 января.

"В новогодние праздники 9 процентов от общего количества травм приходится на переломы, 8 процентов – на ушибы и растяжения после падений, 4 процента – на травмы в результате ДТП. Чаще всего, в 30 процентах случаев, страдают дети, на втором месте – люди в возрасте от 50 до 60 лет. Что касается гендерной составляющей, почти 70 процентов всех травм получают мужчины", – сообщила главный врач центра Наталья Савицкая.

Значительное количество обращений за медицинской помощью связано не столько с праздниками, сколько с возможными неблагоприятными погодными условиями. Если на улице скользко, надо быть осторожным, не торопиться, не бегать за транспортом. Женщинам советуют надевать обувь без каблуков.

"В новогодние каникулы к медикам поступает много обращений граждан в состоянии алкогольного опьянения, при котором не соблюдаются элементарные правила безопасности. Также травмы получают при активном времяпрепровождении – катании на коньках, горных лыжах, санках и "ватрушках". Сотрясение мозга, переломы  верхних и нижних конечностей, компрессионные переломы позвоночника – это только некоторые последствия неосторожного лихачества", – отметил главный внештатный специалист травматолог-ортопед министерства здравоохранения Нижегородской области Александр Голенков.

Врач посоветовал нижегородцам разумно подходить к любым зимним развлечениям. Чтобы снизить риск получения травмы, спускаться на лыжах, санках или "ватрушке" следует только на специально подготовленных трассах и при этом никогда не наматывать на шею, особенно детям, длинные шарфы – при неблагоприятном стечении обстоятельств шарф может стать причиной удушения. Конечно, недопустимо употребление алкоголя перед такими занятиями и во время физической нагрузки.

Еще одна распространенная причина экстренных обращений к врачу – ожоги рук и лица в результате использования фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, петард. Медики советуют ознакомиться с действием любых опасных механизмов до их использования.

"Если на упаковке указано, что пиротехника предназначена для использования на улице, не пробуйте зажигать ее в помещении. Нельзя пускать салюты в закрытых дворах, там, где много машин. От таких действий бывают пожары, и люди получают травмы при их тушении. Важно не только выбирать сертифицированную продукцию и при покупке проверять, что на предметах нет вмятин и повреждений, но и соблюдать технику безопасности. Случаи, когда петарды взрываются в руках, горящие искры попадают в глаза, а резкий взрыв становится причиной нарушения слуха, – не редкость", – предостерег главный врач станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода Роман Пегов.

Еще одна травма, характерная для зимнего периода, - это обморожения.

"На морозе нельзя выпивать – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла и в то же время создает иллюзию согревания. Пострадавшего, в первую очередь, надо отвести в отапливаемое помещение, дать ему теплое питье, но ни в коем случае не алкоголь, и закрыть место обморожения чистой тканью. Вызывать бригаду "скорой помощи" следует, если на поврежденных участках кожа выглядит бледной, теряет чувствительность и покрывается пузырями с прозрачной жидкостью", – посоветовала Наталья Савицкая.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

ФАП в саратовском селе Садовка принял первых пациентов Регион: Саратов Новый цифровой рентген - аппарат поступил в Безенчукскую ЦРБ Регион: Самара
"Нижфарм" запустил новую линию фасовки лекарств в Нижнем Новгороде
"Нижфарм" запустил новую линию фасовки лекарств в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Капремонт здания поликлиники завершён в поселке Новые Лапсары Регион: Чувашия
Более 1,1 тыс. пациентов принял "Поезд здоровья" в Оренбуржье за неделю
Более 1,1 тыс. пациентов принял "Поезд здоровья" в Оренбуржье за неделю Регион: Оренбург
Обновленный эндокринологический центр открыли в Йошкар-Оле Регион: Марий Эл
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь Регион: Нижний Новгород
518 иностранцев выдворили из Нижегородской области за полгода
518 иностранцев выдворили из Нижегородской области за полгода Регион: Нижний Новгород
Жители Чувашии получили около 22 млн электронных меддокументов за полгода Регион: Чувашия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
09 июля