Останки Григория Аксакова захоронят на территории Иверского монастыря в Самаре
Самара. 5 февраля. НТА-Приволжье — Останки Григория Аксакова перезахоронят на территории Иверского монастыря в Самаре.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, вопрос о перезахоронении останков седьмого губернатора и членов его семьи в Самару поднимается не в первый раз. В очередном обсуждении приняли участие губернатор, члены правительства, представители Аксаковского комитета, историки, краеведы, а также духовенство.
В настоящий момент останки Григория Аксакова захоронены на территории родового имения в Самарской области. Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что необходимо окончательно утвердить место последнего упокоения останков Григория Аксакова. На данный момент все участники обсуждения пришли к единому мнению, что это должна быть территория Иверского женского монастыря в Самаре. Однако конкретное место еще не утверждено.
К этому времени подготовлены эскизы усыпальницы. По словам Игуменьи Иверского женского монастыря Любови (Чусовой),при проведении работ по перезахоронению необходимо сохранить исторический ансамбль монастыря. А также уже имеющихся на территории останков XIX- начала XX века.
Кроме того, на обсуждении предложен целый ряд инициатив по сохранению памяти рода Аксаковых. Например, открыть в Самаре музей Аксакова. Кроме того, высказаны предложения восстановить дом семьи, парк и полуразрушенную церковь в деревне Страхово Борского района. Именно здесь были обнаружены останки. Глава региона Дмитрий Азаров дал поручение проработать эти вопросы. А также подчеркнул, что все работы по перезахоронению останков необходимо завершить до конца 2024 года.
Напомним, что благодаря работе Григория Аксакова на посту губернатора в Самаре появились железная дорога и телеграф. Были построены земская больница и соборный храм во имя Христа Спасителя. Кроме того, были созданы органы городского самоуправления, укрупнены уезды и начал свою работу Окружной суд. Были открыты Общественный сад и Александровский приют.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии