Общество
Более 133 тыс. нижегородцев подали заявления для участия в ДЭГ

Как сообщили представители избирательной комиссии Нижегородской области в ходе круглого стола, посвящённого организации дистанционного электронного голосования на предстоящих выборах президента РФ, по данным на 20 февраля 2024 года, жители региона через портал "Госуслуги" подали 133,68 тыс. заявлений для участия в ДЭГ.
На мероприятии были рассмотрены вопросы функционирования системы ДЭГ, обеспечения безопасности информации и тайны голосования, защищенности от внешнего вмешательства, организации наблюдения за ходом онлайн-голосования. В нём в режиме видеоконференцсвязи приняли участие члены и сотрудники аппарата облизбиркома и Общественной палаты региона, а также представители политических партий.
Рассматривались вопросы функционирования системы ДЭГ, обеспечения безопасности информации и тайны голосования, защищенности от внешнего вмешательства, организации наблюдения за ходом онлайн-голосования.
"На предстоящих президентских выборах дистанционное электронное голосования будет использоваться в 29 регионах страны, в том числе на территории Нижегородской области. Нижегородцы используют данный вид голосования уже не первый раз, оценив надежность, безопасность и стабильность работы ДЭГ на выборах в 2020, 2021 и 2023 годах", - рассказала председатель облизбиркома Маргарита Красилевская.
Приём заявлений через портал госуслуг продлится до 23:59 11 марта включительно. При этом, если вдруг планы изменились, в этот же срок можно будет отозвать заявку. Само онлайн-голосование организовано с 8:00 15 марта до 20:00 17 марта на сайте: vybory.gov.ru
Чтобы стать участником ДЭГ, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на "Госуслугах". Для подачи заявления нужно зайти в личный кабинет на портале "Госуслуги" (gosuslugi.ru), нажать на баннер "Дистанционное электронное голосование"; проверить и при необходимости отредактировать свои персональные данные и номер телефона; подтвердить информацию и согласие на обработку персональных данных; нажать "Подать заявление".
Если результат рассмотрения поданного заявления "Учтено" — статус участника ДЭГ подтвержден. Его можно проверить также в личном кабинете на портале госуслуг.
В дни голосования, с 15 по 17 марта 2024 года, потребуется авторизоваться на портале ДЭГ с помощью учетной записи портала "Госуслуги", проверить соблюдение технических условий, и, подтвердив свою личность, получить доступ к электронному бюллетеню.
Стоит обратить внимание, что после подтверждения выбора кандидата изменение волеизъявления будет невозможно.
Среди преимуществ ДЭГ отмечается:
- Удобство. В дни проведения голосования можно получить бюллетень и отдать голос в удобное для вас время.
- Безопасность. Ваш голос будет защищен и надежно сохранен.
- Простота. Процесс голосования интуитивно понятный и легкий.
- Прозрачность. Можно убедиться, что ваш голос учтен.
"Важно безупречно определить результаты выборов, обеспечить прозрачность и понятность дистанционного электронного голосования для избирателей. ДЭГ удобен и позволяет проголосовать в любом месте, где есть интернет – из дома, гуляя с детьми в парке, спланировав выходные так, как хочется", - прокомментировал он.
Ранее заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев призвал жителей региона использовать различные форматы на голосовании. Он обратил внимание на жалобы в соцсетях, что кого-то якобы "принуждают" к регистрации в дистанционном электронном голосовании.
"Таких команд не было", - заверил чиновник.По словам заместителя губернатора, для удобства граждан России были разработаны различные виды голосования. Отдать голос за кандидата в президенты можно, явившись на избирательный участок или воспользовавшись системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
"Выбор формата голосования – это личное дело каждого. Никто не имеет права вас заставить! А вы имеете право знать обо всех возможных вариантах", - подчеркнул Андрей Гнеушев.
Также напомним, что три региона ПФО применят систему ДЭГ на выборах президента: Нижегородская область, Пермский край и Чувашская республика.
"Избирательное законодательство постоянно совершенствуется для расширения избирательных прав граждан", - заявила зампредседателя Общественной палате Нижегородской области, член штаба Елена Ленина, комментируя доклад ассоциации "Независимый общественный мониторинг" по подготовке к выборам президента РФ в 2024 году.
Как уже сообщалось, Совет Федерации ФС РФ утвердил постановление о назначении основного дня выборов президента страны на 17 марта 2024 года. При этом по решению Центральной избирательной комиссии страны голосование будет проходить в течение трёх дней подряд: 15, 16 и 17 марта 2024 года.
Согласно утверждённому ЦИК РФ календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов президента России, с 25 февраля начнётся досрочное голосование в отдалённых и труднодоступных местностях; а 1 марта — досрочное голосование за рубежом.
Также сообщалось, что кандидатами в президенты России зарегистрированы Владимир Путин (самовыдвижение), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков ("Новые люди") и Николай Харитонов (КПРФ).
Регион: Нижний Новгород






Комментарии